Предки и потомки, прошлое и грядущее. Что случилось с маленькими актерами из мелодрамы «Мужики!..»
  Культура        26 ноября 2018        915         0

Что случилось с маленькими актерами из мелодрамы «Мужики!..»

Этот фильм был признан зрителями лучшим в 1982 году, и, по слухам, даже сам генсек Леонид Брежнев рыдал на просмотре

Все, кто смотрел мелодраму Искры Бабич «Мужики!..», помнят очаровательного немого цыганенка, которого сыграл Миша Бузылев-Крэцо. 26 августа актеру исполняется 42 года. EG.RUузнал, как сложилась судьба Михаила и что произошло с теми, кто играл осиротевших детей в этом фильме.

Цыган Степка — Миша Бузылев-Крэцо

Михаил Бузылев-Крэцо родился в семье цыганского актера и музыканта Дмитрия Бузылева. Это большая артистическая семья: бабушка, дедушка и семеро тетей и дядей были известными артистами, сохраняющими культуру сибирских кочевых цыган. Детей с раннего детства учили песням и танцам.

Миша уже в три года выходил на сцену, а в четыре — оказался на съемочной площадке. В фильм «Мужики!..» он попал благодаря… болезни. Незадолго до кинопроб мальчик перенес корь, из-за которой его побрили налысо. А еще он был весь в зеленке, которой мазали характерную для этого заболевания сыпь.

Когда режиссер фильма Искра Бабич увидела лысенького зеленого цыганенка, то поняла, что герой найден. А ведь на роль немого Степки было много претендентов, но именно незащищенность обритого мальчишки и обворожительная улыбка сделали свое дело.

К началу съемок волосы у Миши отросли. Кадр из фильма

К началу съемок волосы у Миши отросли. Кадр из фильма

Злая мумука и храбрый дада

Фильм снимали в Ставропольском крае: в селе Татарка и на железнодорожном вокзале Ставрополя. Одного из товарищей главного героя Павла Зубова (Александр Михайлов) сыграл отец маленького Миши Дмитрий Бузылев. И в этом заключалась одна из основных проблем на съемочной площадке. Дело в том, что по сценарию цыганенок Степка был немым, или, как его называли окружающие, «дефективным». А мальчик, завидя папу, тут же кричал: «дада, дада» (по-цыгански «папа»). И пришлось переснимать немало дублей, так как пацаненок постоянно обращал внимание на своего отца.

Зато в трогательной сцене, где Степка делит булочку пополам с дворняжкой Рексом, отец юного актера очень пригодился.

По сюжету, мальчишка сначала должен был залезть в будку к собаке. Но выяснилось, что Миша боится это делать. Уже позднее, в одном из интервью актер вспоминал, что опасался мумуки. Оказывается, мама, когда сын ее не слушался, пугала его злобной мумукой. Вот юный актер и воображал, что в собачьей будке, куда ему нужно было залезть и где была темнота, сидит эта мумука. Никакие уговоры на мальчишку не действовали. И тогда отец, Дмитрий Бузылев, оторвал заднюю стенку будки и влез в нее сам. После этого Мишка уже не боялся заглядывать в конуру.

Папа Миши актер Дмитрий Бузылев в фильме «Мужики!..» с гитарой. Кадр из фильма, 1981 года

Папа Миши актер Дмитрий Бузылев в фильме «Мужики!..» с гитарой. Кадр из фильма, 1981 года

Трое в фильме, не считая собаки

У актера Миши Бузылева на площадке было двое друзей – это Ира Иванова, сыгравшая Полину, старшую дочь и сводную сестру. И Петр Крылов – ему досталась роль Павлика, родного брата Полины и сводного брата Степки. Фото Иры нашли в архиве «Мосфильма». Оказывается, девочка проходила кастинг для фильма «Приключения Электроника», но не подошла.

А вот для Искры Бабич Иванова стала настоящей находкой. Правда, на тот момент Ира уже не хотела сниматься в кино и ее пришлось долго уговаривать. А Петю на площадку привела его мама, актриса, сыгравшая в фильме небольшую рольпродавщицы универмага.

Миша и Петя были почти ровесники, поэтому постоянно играли. Бегали по этажам в гостинице, хулиганили. Причем Петя брал пример с Миши, научился цыганским песням и танцам. Естественно, не обходилось без ссор и драк. За «детским садом» приглядывала режиссер. Она много позволяла мальчишкам, но если требовалось, то могла и приструнить расшалившуюся компанию.

Полина (Ира Иванова), Степка (Миша Бузылев-Крэцо) и Павлик (Петя Крылов). Кадр из фильма

Полина (Ира Иванова), Степка (Миша Бузылев-Крэцо) и Павлик (Петя Крылов). Кадр из фильма

Когда дети стали большими

По воспоминаниям Ирины Ивановой, после фильма «Мужики!..» ей поступало много предложений о съемках, но она отказывалась. Ей не нравилась актерская профессия, и она считала, что сыграла в своей единственной картине просто отвратительно. После нескольких отказов Ивановой перестали звонить. А она окончила школу, потом институт, вышла замуж. Работала с документами в ГАИ. Воспитала и вырастила троих сыновей.

Для Петра Крылова фильм «Мужики!..» также стал единственным, хотя и его заметили режиссеры и хотели видеть на съемочной площадке. Но мальчику было интересно учиться в школе, и он не хотел пропускать занятия. Он окончил МГИМО, занимался недвижимостью, сейчас у него строительный бизнес. Крылов построил большой загородный дом и около полутора лет назад женился. По признанию бизнесмена, он мечтает о детях и дружной семье.

А вот Миша снялся еще в двух фильмах: в 1987 году в картине «Очи черные» Никиты Михалкова с Марчелло Мастроянни в главной роли, и в этом же году в ленте «Цыганка Аза» режиссера Григория Кохана. Но на этом Бузылев-Крэцо остановился и больше в кино не снимался. Зато несколько лет играл в цыганском театре «Ромэн». А сейчас у него свой интернет-проект, посвященный цыганской музыке.

Источник