Предки и потомки, прошлое и грядущее. Фраза «А чой-то вы тут делаете?» выбита на могиле мальчика с сачком
  Культура        27 января 2018        187         0

Фраза «А чой-то вы тут делаете?» выбита на могиле мальчика с сачком

Фамилия Вячеслав Царев вряд ли кому-то что-то скажет – в отличие от его героя из комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», произнесшим сакраментальную фразу: «А чой-то вы тут делаете, а?» Кажется, что он и сам не знал, что делает – как в кино, так и в жизни.

В «Добро пожаловать…» его выбрали из трехсот мальчишек — после того, как он рассказал басню «Стрекоза и Муравей» и станцевал какой-то смешной танец. После озорной комедии о перипетиях в пионерском лагере, где Царев снялся 13-летним подростком, его стали узнавать на улицах. Он мог бы и дальше эксплуатировать свой комический образ и подняться до уровня Савелия Крамарова. Но не смог. А точнее, не захотел – испугался, когда узнал, что в театральном институте придется еще шесть лет отбарабанить от звонка до звонка. И решил сам написать трагический сценарий свое жизни.

В истории кино он остался как мальчик с сачком
В истории кино он остался как мальчик с сачком

За его плечами лишь пять картин, в последней из которых он снялся в 18 лет. После школы три года отслужил на флоте, затем женился. Правда, в статусе женатого мужчины пробыл всего пять лет. Бывшая жена после развода перекрыла его общение с сыном – больше Царев его не видел.

Ему повезло сняться у самого Андрея Тарковского
Ему повезло сняться у самого Андрея Тарковского

Он переходил с одного места работы на другое. Был грузчиком в винном магазине, уборщиком в подмосковной психиатрической клинике, продавцом мороженого, сторожем, дворником. Но отовсюду его выгоняли за пьянки. С каждым годом он опускался все ниже и ниже. Дошло до того, что в пьяном угаре он переписал свою квартиру в Крылатском на какого-то проходимца, воспользовавшегося беспомощностью Царева. Мужчина долго бомжевал, пока его в каком-то подвале не подобрала Люба и не привела в свою малогабаритку в Бутово. По сути, она подарил ему еще почти 25 лет жизни – пусть и неудавшейся, но жизни.

Ему повезло сняться у самого Андрея Тарковского
Ему повезло сняться у самого Андрея Тарковского

Слава и Люба мечтали стать родителями. Даже зарок себе дали: «Вот родится ребенок, и мы бросим пить». Но женщина не могла иметь детей. Так потихоньку они, рука об руку, и уходили в закат. Вместе пили, собирали по помойкам бутылки, которые сдавали. Если везло, находили там бытовую технику. Однажды, например, Царев притащил домой почти новый электрический чайник. Ничто в нем не выдавало человека, которому прочили светлое актерское будущее: измочаленный вид, он потерял практически все зубы, ходил в каком-то рванье, а все деньги предпочитал тратить на алкоголь, а не на еду. И обстановка в квартире полностью соответствовала хозяевам: на кухне — ржавая плита, в комнате – шифоньер с дырой, завешенной флагом СССР. Впрочем, о самом мужчине соседи отзывались как о добрейшей души человеке – в его квартире постоянно обитали животные, которых он подбирал на улице.

Когда соседи узнали, что Царев – знаменитость, — они подарили ему старенький телевизор взамен давным-давно сгоревшего. И каждый раз, когда каналы крутили «Добро пожаловать… » , Царев радовался, как ребенок. Когда в моду вошло ретро во всех его проявлениях, к мужчине стали иногда наведываться журналисты. Он любил такие визиты, говорил: «Вспомнили все-таки меня»». Надеялся, что сюжеты о нем увидят режиссеры и начнут опять приглашать на съемки. Даже из дома старался без необходимости не выходить – городского телефона у него не было, вот и боялся, что его могут не застать дома. Но его никуда не звали.

По фразе можно догадаться, кто покоится в этой могиле
По фразе можно догадаться, кто покоится в этой могиле

28 июня 2006 года Вячеслав Царев скончался в районной больнице – организм не справился со вторым инсультом. Похоронен на Перепеченском кладбище. О его смерти не написали в газетах. На похоронах было всего несколько человек – соседка да жена с племянницей. Да что говорить, даже врачи не признали в изможденном старике того самого мальчика с сачком.

Слава с Любой планировали наконец-то расписаться в 25-ю годовщину их знакомства. Но вместо загса – морг. На кладбище женщина сказала: «Скоро встретимся на небесах». Эти слова оказались пророческими. Люба умерла спустя два месяца – тоже от инсульта. Но похоронена на Домодедовском кладбище – родственники настояли, чтобы она нашла свой последний приют подальше от мужа.

Долгое время за могилой Вячеслава Царева ухаживал только Виктор Косых – пионер Иночкин из «Добро пожаловать…», он же Данька из «Неуловимых». Актер иногда навещал своего коллегу. Но в последние перед смертью годы годы не мог этого делать по состоянию здоровья. Могила быстро пришла в запустение: заросла сорными травами, холмик осел, табличка проржавела насквозь и упала. Лишь в 2012 году члены общества некрополистов привели ее в порядок и поставили памятник. На плите — фотография того самого лопоухого мальчугана с сачком, даты рождения и смерти и бессмертная фраза: «А чой-то вы тут делаете, а?»

Источник

реклама