Предки и потомки, прошлое и грядущее. Кто такой Шекспир? Самые известные версии
  Культура        20 октября 2018        332         0

Кто такой Шекспир? Самые известные версии

Великий английский драматург и поэт занимает в литературе и культуре Великобритании примерно то же место, что Гомер в литературе и культуре Древней Греции. И так же, как и в случае с Гомером, исследователи до сих пор спорят о том, был он или нет.

Вроде бы биография Барда хорошо известна — детство в Стратфорде-на-Эйвоне, брак с Энн Хатауэй, переезд в Лондон, карьера актера, а затем драматурга, смерть в 51 год и посмертная слава на долгие века.

Вот только многие сомневаются, а сам ли Шекспир писал свои пьесы? Или он просто служил ширмой для какого-то талантливого незнакомца, имеющего все основания скрывать свое имя?

Копья на этот счет ломаются уже не первое столетие (забавно, кстати, что сама фамилия Шекспира в переводе означает — «трясти копьем»). Приведем основные версии, сформировавшиеся за это время.

Фрэнсис Бэкон

Личность весьма известная, оставившая след в истории. Это английский философ, автор трактата «Новый Органон», стоявший у истоков такого течения научной мысли, как эмпиризм. Считается, что во многих произведениях Шекспира можно видеть прямые отсылки к философии Бэкона.

По сей день в Англии существует общество бэконианцев, которое отстаивает версию о его авторстве пьес, приписываемых Шекспиру.

Кристофер Марло

Современник Шекспира, очень одаренный и очень известный в то время драматург, чьи пьесы регулярно ставились на подмостках английских театров. Он был убит в драке в 29 лет, и практически сразу после его смерти восходит звезда Шекспира.

Исследователи выдвигают версию, что Марло не погиб, а был вынужден скрываться, поскольку перешел дорогу правительству. Действительно есть много свидетельств, указывающих на то, что его убийцы были агентами секретной службы.

Роджер Меннерс, граф Рэтленд

Один из наиболее весомых претендентов на роль автора пьес. Аристократ, получивший блестящее образование и державший литературный салон. Интересный факт — в студенческие годы он имел прозвище «Потрясающий копьем» («Shakespeare» — по-английски), а его сокурсниками одно время были Розенкранц и Гильденстерн. Именно так зовут двух персонажей из «Гамлета», написанного намного позже.

И еще странное совпадение — с 1601 по 1603 год Рэтленд отбывал наказание за участие в мятеже, сначала в Тауэре, а потом в ссылке. И именно на этот период Шекспир прекращает литературную деятельность.

А вы как думаете, Шекспир — автор своих пьес? И кто их писал, если не он?

Источник