Предки и потомки, прошлое и грядущее. От учительницы французского до тети Аси. Как сложилась судьба учительницы из фильма «Уроки французского»
  Культура        07 января 2019        849         0

От учительницы французского до тети Аси. Как сложилась судьба учительницы из фильма «Уроки французского»

Рассказ классика деревенской прозы Валентина Распутина «Уроки французского» являлся в советском союзе произведением крайне почитаемым. Потому экранизацию его могли доверить только сильному режиссеру.

Таким оказался, уже зарекомендовавший себя по таким произведениям советского кинематографа как «Приходите завтра…», «Майор «Вихрь»» и «Адъютант его превосходительства», Евгений Ташков.

Будучи еще и способным сценаристом, Ташков взял производство картины полностью в свои руки. И надо сказать, довольно вольно обошелся как с первоисточником так и с подбором актеров. Ни разу при этом не прогадав. На выходе получилось не приложение к знаменитому рассказу, а новое замечательное произведение на его основе. 

Рассказ «Уроки французского» основан на реальных событиях. И у главной героини был прототип. Лидия Михайловна Молокова, описание судьбы которой требует отдельной статьи.

Картина художника Игоря Раздрогина, "Сельская учительница".
Картина художника Игоря Раздрогина, «Сельская учительница»

На главную роль учительницы французского,  режиссер взял свою супругу Татьяну Ташкову. И Татьяна справилась с ролью настолько убедительно, что знавшие Лидию Михайловну люди были поражены, на сколько достоверно актриса передала ее характер и повадки! Хотя они ни разу даже не встречались!

Кадр из фильма "Путь к медалям".
Кадр из фильма «Путь к медалям»

Роль учительницы Лидии Михайловны вне всякого сомнения стала главной, в объемной фильмографии актрисы. Хотя были и другие главные роли. Как например в киноповести «Десант на Орингу» или в спортивных драмах «Путь к медалям» и «Вызов». 

В отличие от многих своих коллег в 90-ых Татьяна Александровна не потерялась. Она руководила частной телекомпанией и снималась в рекламе. Помните тетю Асю? Это она. 

Популярность тети Аси была настолько велика, что известные юмористы вопрошали со сцены. «Что это такая за Тетя Ася? И чего она разъездилась?». И никому и в голову не могло прийти мысль, что это та самая скромная и элегантная учительница французского из советской классики. 

В наши дни Татьяна Александровна живет в Москве, играет в театре и снимается в отечественных сериалах.  

Источник

реклама