Предки и потомки, прошлое и грядущее. Почему на свадьбах кричат «Горько!»?
  Культура        04 ноября 2018        208         0

Почему на свадьбах кричат «Горько!»?

Свадебные традиции интересны и многообразны. И в частности, есть обычай кричать на свадьбах «Горько!». Почему это делается, и по какой причине брачующиеся должны в этот момент целоваться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и для того, чтобы приблизиться к отгадке, необходимо рассмотреть древние традиции. В них кроется немало мудрости.

Кричать «Горько!» принято после тоста, затем новобрачные должны поцеловаться. Традиция пошла из Древней Руси, сегодня ей следуют не только русские, но и украинцы, белорусы, молдаване, болгары.

Версии – почему нужно кричать «Горько!»

Славянская свадьба

Единой версии, объясняющей этот обычай, нет по сей день. Однако несколько вариантов все же имеется. Так, в прошлом была традиция говорить на свадьбе «Вино в стакане сорно», эти слова произносились после того, как молодым желали счастья. После их произнесения молодые целовались, ведь считалось, что искренний поцелуй очищает вино и делает его слаще. Далее эти слова трансформировались в крик «Горько!», когда вместо вина на столах часто стала фигурировать водка.

Также существует другая версия, которая говорит о том, что невеста в прошлом должна была обойти каждого из гостей лично, и предложить каждому алкогольные напитки с подноса. Гость должен был в ответ положить на поднос деньги или другой подарок. Выпивая водку с подноса, гость говорил: «Горько!», и невеста символически целовала его. Эту традицию можно видеть и сегодня, ее практикуют в деревнях.

Интересный факт: есть третья версия, согласно которой крик «Горько!» символизирует печаль о том, что девическая или холостяцкая жизнь заканчивается, и гости жалеют об этом.

«Горько!» – чтоб не сглазить молодых

Счастье необходимо скрывать

О том, что нельзя делиться радостью, люди думают давно, это переросло в некоторые обычаи. Так, не рекомендуется рассказывать о своих успехах, хвастаться достояниями. Свадьба – это тоже не повод для хвастовства, ведь кто-то может позавидовать невесте или жениху, навлечь горе на их последующую жизнь. Кто-то считает, что крик «Горько!» произошел именно от этих убеждений. Этот крик должен был сообщить завистникам и злым духом о том, что здесь далеко не все счастливы, а следовательно, завидовать или вредить смысла нет. Если же демонстрировать на церемонии, что все счастливы, это непременно активизирует злых духов и завистников – так считали люди в прошлом. Отсюда пошла традиция кричать «Горько!».

Перечеркнуть прошлый негатив

Во избежание ссор

Есть версия, что при криках «Горько!» удается выплеснуть весь прошлый негатив, который мог скопиться как в прошлом невесты и жениха по отдельности, так и в рамках их добрачных взаимоотношений. Также этот крик должен был выплеснуть последующий негатив, который проявит себя после свадьбы. Ведь момент супружества – это важная веха в жизни, после которой невесте полагалось переезжать в дом жениха, всем нужно было отказаться от каких-то прошлых привычек, свыкнуться с новым положением дел. Выплеснув горечь на свадьбе, молодые могли с большей легкостью пройти сложный момент становления их новой совместной жизни – это еще одно объяснение данной традиции.

Интересный факт: при поцелуе после крика «Горько!» принято считать до ста. Считается, что чем дольше пара продержится в поцелуе, тем дольше люди проживут вместе.

Традиция кричать «Горько!» на свадьбах в наши дни

Эта традиция существует не одно столетие, сегодня трудно сказать, в какую именно эпоху она зародилась. И сегодня далеко не все люди знают, зачем они это делают, но традиция оказалась настолько крепкой, что отказываются от нее крайне редко. Кто-то говорит, что в прошлом гости хвалили таким образом налитую им водку, или наоборот, ругали вино, предоставленное к столу. Разобраться в деталях сегодня будет крайне сложно.

Некоторые новобрачные отказываются от этой традиции, не считая уместной прилюдную демонстрацию чувств. Кто-то считает, что это всего лишь одно из развлечений для гостей, или же призыв наполнить бокалы. Целоваться или нет перед гостями под крики «Горько!» – это личное дело каждой пары. Однако в случае отказа от такой церемонии сегодня принято заранее обсуждать с приглашенными этот момент. Ведь подвыпившие гости наверняка начнут кричать «Горько!», эта традиция имеет очень крепкие корни.

Таким образом, сегодня сложно выяснить в деталях, откуда взялся этот свадебный клич, и почему он обрел настолько широкое распространение. Но можно с точностью сказать, что это очень древняя традиция, характерная для множества народов со славянскими корнями. Можно рассмотреть массу предположений, почему кричат именно это слово, но в любом случае, эта традиция осталась актуальной сегодня. Ее можно видеть на множестве современных свадеб, и она радует, как и вид влюбленной целующейся пары, которая делает шаг в свое светлое совместное будущее.

Источник