Предки и потомки, прошлое и грядущее. Природное и культурное наследие
  Культура        06 октября 2018        403         0

Природное и культурное наследие

Наследие – одно из основополагающих понятий, связанных с такими явлениями как народ и история. Оно включает в себя весь колоссальный опыт поколений, накопленный за многие тысячи лет. Этот опыт выражается как в материальной, так и Духовной Культуре, за ним стоят многие века развития, усилий, жизней и смертей, защиты и расширения своего жизненного пространства, подвигов, свершений. В течение этого времени происходит неминуемое сращивание со своей землей, с ее природой и ее древними традициями.

Природное и культурное наследие любой страны всегда обращено к понятию времени: у него есть прошлое, будущее и настоящее.

Россия сегодня, по факту, – самое большое государство на планете, которое объединяет огромное количество народностей, самое длительное время сосуществовавших вместе без взаимного уничтожения и войн. Это государство располагается на территории, которая на древних картах обозначена как Тартария, причем это древнее государство, в соответствии с рядом источников, имело еще большую площадь. Эта территория совершенно самодостаточна с государственной точки зрения. Она располагает всеми ресурсами, необходимыми для развития цивилизации. На ее территории есть все климатические зоны, от вечной мерзлоты до субтропиков, все виды ландшафтов — поля, леса, горы, реки, озера, моря и выходы к двум океанам. Недра содержат практически все полезные ископаемые, которые человечество использует в своем техническом и культурном развитии. По разным оценкам, нашей стране принадлежит от 40 до 60 % природных ресурсов планеты.

Древняя самобытная народная культура, развиваясь на этих просторах, обогащаясь местными колоритами, переросла в явление общемирового значения, которое проявляется во всех сферах жизни – обычаях, праздниках, зодчестве, фольклоре, да и литература, театр и киноискусство явились из недр именно этой культуры.

Природное и культурное наследие досталось нам от Предков. Россия — огромное государство, и человеческая общность, живущая на его просторах, неминуемо обогатилась такими жизненными традициями, которые позволяют ей не только развиваться, но и приращивать созданное предыдущими поколениями. Надо только обращать больше внимания на опыт Предков, которые, несмотря на стереотип «древности» и «отсталости», имели гораздо более широкие знания в Духовной сфере, а также и в собственном жизнеобеспечении, чем мы сегодня. Вдумайтесь, какой толк от всех достижений цивилизации, если все они «обнуляются» простым отключением электричества?

А наши Предки жили на своей земле и ни от кого не зависели. Сегодня подобный образ жизни совершенно не мешает многим людям пользоваться всеми благами цивилизации и зарабатывать необходимые средства, либо удаленной работой, либо поездками в большой город. А кто и вообще содержит всю семью собственным ремеслом. Способность жить в гармонии со своей родной землей, которая всегда помогает, особенно в «лихие годины» – невозможно обесценить, потому что это не продается за деньги. Ведь вопрос обеспечения себя и своей семьи пропитанием – здесь просто выходит за рамки современных денежных отношений и не обозначается как проблема, в принципе. Естественно, мы говорим о хорошо организованном хозяйстве, но как раз в этом знания наших Пращуров – неиссякаемый источник опыта и Мудрости.

Надо понимать, что в наследственных отношениях ценность имеют совершенно отличные от современной «культуры» вещи – созидание на благо Рода, любовь, верность, честь и жизнь как таковая, прожить которую «в радости должно». А это — куда более надежные и безусловные понятия, чем цветастые «условные единицы» любой валюты.

Теперь вернемся к цифрам: на сегодняшний день в России действует порядка 110 государственных природных заповедников, занимающих порядка 30 миллионов гектар (без учета акваторий). Кроме того, работают более 150 государственных исторических и историко-архитектурных заповедников во всех регионах Российской Федерации. К этому стоит прибавить порядка 150 государственных краеведческих музеев. Количество же памятников истории и архитектуры в нашей стране стремится к 200 тысячам! А ведь существуют еще и частные музейные собрания, в том числе музеи ремесел, народных промыслов, отдельных направлений народного искусства и многое другое. Так что есть что сохранять и чем гордиться!

Природное и культурное наследие страны отражает, прежде всего, Духовное богатство ее народа, его многовековой опыт – опыт творцов и созидателей. Без созидания, сохранения, преумножения любое богатство рано или поздно может исчезнуть. Задача нынешнего поколения – сберечь и преумножить все, что было создано и накоплено нашими Предками.

Источник