Предки и потомки, прошлое и грядущее. Сердце Александра Фатюшина не выдержало после проигрыша любимой команды
  Культура        29 марта 2018        151         0

Сердце Александра Фатюшина не выдержало после проигрыша любимой команды

Красивый, обаятельный, надежный — таким был этот талантливый актер в жизни и в своих ролях и хотя большинство из них были второго плана зритель полюбил образы созданные Александром Константиновичем Фатюшиным. Его простота и душевность были близки многим , но судьба отмерила ему очень короткую жизнь… Фатюшин ушел прожив всего 52 года.

Простой Рязанский парень появился на свет 29 марта 1951 года в обычной семье, папа трудился шофером, мама работала на фабрике. В семье было трое детей, Саша младший ребенок, сестра и старший брат. С детства у Александра было две страсти-футбол и драмкружок, в который он записался вместе с братом, брату это быстро надоело а вот Саша остался.

После школы Александр объявил родителям о своем решении стать актером, те были расстроены выбором сына, но препятствовать не стали и он уехал в Москву поступать.Первая попытка оказалась провальной , Фатюшин не прошел по конкурсу и лишь со второй попытки ГИТИС покорился ему. Александр попал на курс к легендарному Гончарову, вместе с ним учились Александр Соловьев и Игорь Костолевский.

В кино Фатюшин начал сниматься сразу после окончания института. Дебютом стали две небольшие роли в фильме «Осень» и «Три дня в Москве», а потом главная роль в фильме «Весенний призыв» где он блестяще сыграл с однокурсником Игорем Костолевским и успех, актер получает премию на кинофестивале в Риге.

Интересным фактом является то, что Александр заключил пари со своей сестрой, о том, что фамилию Фатюшин через десять лет будет знать вся страна, спор конечно же был выигран.

Всесоюзная популярность пришла к Фатюшину после фильма «Москва слезам не верит», роль хоккеиста-алкоголика Гурина была блестяще сыграна актером, народ сразу же полюбил героя и сочувственно отнесся к жизненной драме спортсмена.

Фатюшин в роли хоккеиста Гурина

Фатюшин в роли хоккеиста Гурина

 

Все роли Фатюшин играет максимально приближенными к жизни, он реальный, настоящий и зритель все прекрасно видит и любит актера. В 80-е годы Александр снимается в нескольких картинах среди которых один из самых кассовых фильмов СССР — «34 скорый», партнерами по фильму выступили Лев Дуров и Елена Майорова.

Еще одной полюбившейся зрителям ролью стал Афанасий Крыков сыгранный Фатюшиным в драме «Россия молодая», и несомненно наш ответ американским боевикам с ужасными русскими начинающими ядерную войну «Одиночное плавание», где Фатюшин сыграл бравого морского пехотинца.

На съемках фильма «Россия молодая» произошел неприятный случай из за которого актер едва не погиб. Снимали сцену казни, на шею Александру который играл без дублера накинули веревочную петлю с подрезанной веревкой, которая должна была лопнуть во время «повешения», но этого не произошло и октера едва успели вытащить из петли. После этого случая Фатюшин праздновал два дня рождения.

"Россия молодая" поручик Крыков

«Россия молодая» поручик Крыков

 

В личной жизни у Александра все сложилось довольно сложно. Красавец мужчина долгое время был холостяком, потом у него завязался многолетний роман с замужней женщиной женой режиссера Ириной Калиновской. Но счастье улыбнулось актеру свою жену, которая была младше его на 12 лет он встретил в родном театре Маяковского, ей стала актриса Елена Мольченко. Супруги прожили вместе 17 лет до самого ухода Александра Константиновича, детей в браке к сожалению не было.

Александр с женой Еленой

Александр с женой Еленой

 

Интересным фактом творческой биографии актера было то, что он должен был играть роль мужа секретарши Верочки в «Служебном романе», было снято несколько эпизодов, но Фатюшин вынужден был прервать съемки из-за травмы глаза, в итоге роль не состоялась.По фильму именно с ним Верочка постоянно болтает по телефону.

Через всю жизнь Фатюшин пронес свое увлечение футболом, он и сам в юношестве играл за команду «Алмаз» в родной Рязани, был членом сборной команды актеров Москвы. Александр дружил со многими известными футболистами тренерами, Олегом Романцевым, Григорием Ярцевым. Фатюшин стал свидетелем на свадьбе известного вратаря , звезды футбола Рината Дасаева. Всю жизнь он фанатично болел за «Спартак», ходил на игры, смотрел по телевизору.

В тот роковой вечер 6 апреля 2003 года его любимый «Спартак» в финальном матче крупно проиграл ЦСКА, были пенальти и матч вышел очень напряженным, Фатюшин волновался, болел, ходил из угла в угол. После матча актер почувствовал сильные боли в области сердца, жена вызвала неотложку, однако приехавшие врачи уже не смогли спасти Александра Константиновича, он скончался. Перед этим актер переболел воспалением легких и видимо не долечился, что также дало осложнение на сердце, которое не выдержало проигрыша любимой команды.

Александра Фатюшина похоронили на Востряковском кладбище Москвы, на аллее выдающихся спортсменов и тренеров.

Могила Александра Фатюшина

Могила Александра Фатюшина

Источник