Предки и потомки, прошлое и грядущее. Сибирская исследовательница доказала пользу письма от руки
  Культура        30 марта 2019        1724         Комментарии к записи Сибирская исследовательница доказала пользу письма от руки отключены

Сибирская исследовательница доказала пользу письма от руки

Ученик Царскосельского лицея Саша Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю, в современной российской школе на чистописание выделяется час в неделю — и то только в начальной школе. Почерк детей становится все хуже: буквы «пляшут», в подражание печатному тексту они отказываются от слитного написания… Так нужна ли каллиграфия сейчас, в эпоху компьютерной революции? 

На этот вопрос в своем исследовании попыталась ответить дипломница Ишимского пединститута Ирина Кравченко. И ответ положительный.

— Мы исследовали востребованность замены печатным текстом письма от руки, — рассказала она «РГ». — Понятно, что от печатного текста сейчас никуда не уйти, но письмо от руки обязательно должно быть в жизни. Печатный текст — это просто источник информации, а красивое письмо выражает индивидуальные особенности каждого человека, развивает мелкую моторику и мышление. Начертания букв передают исторический опыт, знакомство со шрифтами различного времени позволяет приобщиться к истории своего народа.

— Когда человек пишет, он мыслит. Прежде всего, человек пишущий мысленно обращается к своду правил правописания, — утверждает московский методист Илона Шишкина. — И думает он не только о содержании, но и о внешнем выражении написанного. Когда мы выводим буквы, то рука — лишь инструмент. Пишем мы сердцем, наша душа живет, мы творим.

Маститый каллиграф и доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу считает, что из всех произвольных действий акт письма — наиболее сложный и трудоемкий. Правильное положение пальцев, запястья и руки не только тренирует мышцы рук и нервы, — каллиграфические упражнения, по его мнению, напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение и двигает суставы». Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение.

Недаром многие крупные фирмы Японии в обеденный перерыв приглашают сенсеев-каллиграфов, которые занимаются с сотрудниками по полчаса в день: каллиграфия, по мнению работодателей, формирует качества, необходимые специалистам-инноваторам.

После защиты дипломного проекта Ирина Кравченко собирается работать учителем начальных классов и обязательно уделять внимание чистописанию.

— Успеха детям мешают достичь плохо развитая мелкая моторика, неверная поза и положение ручки и тетради: всему этому надо обучать, — говорит Ирина и вздыхает: — Каллиграфия — это очень тяжело. Мне она далась тяжело, потому что изначально меня не научили правильно держать ручку. Но я стараюсь…

Источник

реклама