Предки и потомки, прошлое и грядущее. Трагедия жизни грустного клоуна. Фрунзик Мкртчян
  Культура        28 декабря 2018        154         0

Трагедия жизни грустного клоуна. Фрунзик Мкртчян

Всего лишь 63 года отмеряла жизнь и судьба этому истинно народному артисту, любимому всеми на своей маленькой Родине и во всем Советском Союзе.

Цитаты из фильмов с его участием давно ушли в народ, а сами фильмы люди пересматривают десятки раз и всегда с большим удовольствием.

Мкртчян Фрунзик Мушегович родился в Ленинакане 4 июля 1930 года в многодетной семье, родители его были простыми тружениками и к творческой среде не имели никакого отношения. Однако сам Фрунзик с детства начал проявлять артистический талант , во дворе он организовал «театр» и демонстрировал спектакли для жителей своего дома.

Окончив школу Фрунзе устроился работать помощником киномеханика, стал посещать драмкружок, а потом был приглашен в студию при Ленинаканском театре, после обучения в которой поступил в Ереванский театрально-художественный институт, окончив который был распределен в труппу Ереванского драматического театра.

В этот период Мкртчян начинает активно сниматься в кино в небольших ролях, но в театре он уже играет серьезные роли и публика специально идет на Фрунзика, его роли с восхищением смотрят и коллеги из-за кулис, актер умеет гениально импровизировать и строгая театральная публика восхищена этими импровизациями, он в каждом спектакле разный.

Трагедия жизни грустного клоуна. Фрунзик Мкртчян

В 1965 Георгий Данелия приглашает Мкртчяна в комедию «Тридцать три», где тот блестяще сыграл небольшую роль, но картину положили на полку .Через год состоялся фильм, который действительно принес Фрунзику всесоюзную славу, вышла «Кавказская пленница» и роль Джабраила была разобрана народом на цитаты, а сам актер проснулся знаменитым.

«Если вы откажетесь, они вас зарежут».
«Вы не оправдали оказанного вам высокого доверия!»
«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

В личной жизни у Мкртчяна было три брака, первый когда актер был молодым быстро закончился, помогли родители жены, а во втором браке разыгралась настоящая жизненная драма. Второй женой Фрунзика стала актриса Донара Пилосян, она родила актеру двоих детей девочку и мальчика. Донара снималась вместе с Мкртчяном в «Кавказской пленнице» играла жену Джабраила.

Вторая жена Мкртчяна, Донара

Вторая жена Мкртчяна, Донара

Донара страдала тяжелым психическим расстройством, которое передается по наследству. После съемок в фильме болезнь супруги обострилась, она стала устраивать дикие сцены ревности и вела себя неадекватно, жизнь превратилась в сплошное мучение. Мкртчян отправил супругу на лечение во Францию, но оно не помогло и Донару поместили в психиатрическую клинику в Ереване, где она провела 25 лет. Наследственное заболевание передалось и сыну Фрунзика Вазгену, когда оно обострилось его так же поместили в одну клинику с мамой. В клинике они встречаясь не узнавали друг друга.

Трагедия жизни грустного клоуна. Фрунзик Мкртчян

Однако актерская судьба Фрунзика складывалась вполне удачно, очень запоминающаяся роль в фильме Аллы Суриковой «Суета сует», в роли незадачливого мужа ну и конечно же «Мимино» Георгия Данелии, после этого фильма и их блестящего дуэта с Вахтангом Кикабидзе, актер стал без преувеличения всенародным любимцем большой страны. Его Рубик Хачикян шофер автобазы прямо с экрана ушел в народ и до сих пор любим и цитируется зрителями.

«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?»
«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!»
«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»
«Эти „Жигули“ чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…»

Всенародная любовь, признание коллег по цеху , блестящая игра в театре -все это должно было принести удовлетворение, но на другой чаше весов была болезнь супруги и сына и Фрунзик топил свою боль в стакане.По воспоминаниям друзей актер пил очень много, если не сказать что практически не прекращал это делать, ни во время съемок ни даже играя и репетируя в театре. Алкоголь становился причиной конфликтов с коллегами по театру.

Трагедия жизни грустного клоуна. Фрунзик Мкртчян

В театре у актера также начались проблемы, узнав о том, что его не выбрали режиссером его родного театра которому он отдал 35 лет жизни, Мкртчян уходит из театра потрясенный отношением к нему коллег. Проблемы с алкоголем обострились еще больше и Мкртчяна перестают приглашать режиссеры кино. Однако утешением актера стало создание собственного театра, который позволили власти. Им и занимался Мкртчян в последний год своей жизни.

Фрунзик развелся со своей третьей женой и остался один вместе с больным психическим заболеванием сыном, который периодически находился в клинике. За самим Фрунзиком ухаживал родной брат Альберт, он и обнаружил мертвого актера 29 декабря 1993 года. Официальной версией смерти является инфаркт.Дочь актера на несколько лет пережила отца и скончалась в 1998 году, сын Вазген умер в 2003. Внучка Гаянэ от брака дочери,проживает в Аргентине.

Фрунзика Мкртчяна хоронил весь Ереван, несмотря на предновогодний день 31 декабря тысячи людей со свечами в руках, заполнивших центральный проспект города провожали в последний путь актера действительно любимого всем народом и не только Армении, но и всего Советского Союза. Похоронен актер в пантеоне парка им.Комитаса в Ереване.

У Мкртчяна было два имени первое официальное Фрунзе, в честь военачальника и второе домашнее Мгер (светлый, солнечный), этот действительно светлый человек и незабываемый актер с удивительно грустными глазами всегда будет в памяти людей.

Источник