Предки и потомки, прошлое и грядущее. Увезу тебя я в тундру: Оленеводам Ямала не хватает женщин
  Культура        16 марта 2019        3796         0

Увезу тебя я в тундру: Оленеводам Ямала не хватает женщин

Все меньше женщин-аборигенов Ямала соглашаются кочевать вместе с мужчинами по тундре, отмечают ученые Научного центра изучения Арктики.

Сегодня 19 тысяч коренных народов ЯНАО (главным образом — ненцы) как и столетия назад перемещаются вместе со стадами оленей от пастбища к пастбищу, живут в чумах. Быть оленеводом до сих пор очень престижно, особенно, когда у тебя стадо в две-три тысячи голов, а вот быть чумработницей — женой оленевода и хозяйкой в жилище — тяжкий труд.

В обязанности женщины входит, к примеру, поставить чум из десятков тяжеленых жердей, забросать его шкурами оленей. Причем, сделать это нужно не больше чем за 40 минут, иначе при морозе в минус 50 да с ветром вся семья просто замерзнет. Кроме того, женщине нужно шить одежду для всего многочисленного семейства, шубы, унты из шкур оленей. В обязанности чумработницы входит и разделка туш, приготовление еды.

При этом пока жены оленеводов не получают зарплату. Такую профессию, как чумработница, пока еще только намереваются внести в единый реестр профессий, чтобы женщины, кочующие по тундре и занимающиеся вместе с мужем оленеводством, получали зарплату и пенсию наравне с другими. Ведь чумработница — далеко не домохозяйка, это отдельная профессиональная специализация.

Между тем пока женщины-аборигены все чаще остаются работать в поселках. Тем более, когда там есть школа и можно не отправлять детей за сотни километров в интернат. Даже при среднем уровне образования женщины-аборигены могут найти работу, а вот мужчинам-кочевникам в поселках, как правило, делать нечего. В результате оленеводы остаются в тундре в одиночестве. На несколько чумов сегодня часто бывает от силы одна женщина.

При этом, как отмечают ученые, рождаемость среди аборигенов Ямала находится сейчас на стабильно высоком уровне. В семьях четверо-пятеро и более детей. Как показало исследование, репродуктивное здоровье женщин-аборигенов имеет свои особенности. Кочующие женщины делают меньше абортов, в отличие от тех, кто живет в городах и поселках. Но при этом у них чаще случается преждевременное прерывание беременности, выкидыши. Это результат того, что женщины в тундре вынуждены работать до последнего. Они и в роддом отправляется часто уже только тогда, когда начинают отходить воды. Сегодня, как говорят сами чумработницы, нет проблем с отправкой в больницу: вертолет прилетает по первому требованию. Да и медицинские центры Ямала оснащены новейшим оборудованием. Беда в том, что в тундре часто случаются метели, к тому же сложно найти стойбище в темное время, если роды случились ночью.

Ученые Научного центра изучения Арктики предложили создавать при родильных домах своего рода мини-гостиницы, чтобы женщины из числа коренных народов смогли пожить в них какое-то время до и после родов, причем с другими своими маленькими детьми. В таком случае роды проходили бы успешнее, да и дети не были бы оторваны от матери.

Источник

реклама