Предки и потомки, прошлое и грядущее. Виталий Соломин: трагическая любовь «доктора Ватсона»
  Культура        17 июня 2018        434         0

Виталий Соломин: трагическая любовь «доктора Ватсона»

Мягкий, веселый и обаятельный на экране, «лучший в мире доктор Ватсон» Виталий Соломин (12.12.1941 – 27.05.2002) в жизни был абсолютно другим – угрюмым, задумчивым, а порой даже агрессивным.

Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Перфекционист по натуре, он редко шел на компромиссы и в гневе мог не только накричать на оппонента, но и разбить ему нос.

А еще он был до чрезвычайности любвеобилен. Возможно, он стал таким из-за своей первой жены, которой был верен. В отличие от нее.

Первой супругой Виталия Соломина стала Наталья Рудная – прелестная блондинка и дочь знаменитого драматурга, журналиста и писателя Владимира Рудного. Оба учились в театральных ВУЗах: Виталий в Щепкинском, а Наталья – в Щукинском училище.

Познакомились они в 1962 году во время работы над постановкой студенческого спектакля, в которой участвовали и «щепкинцы», и «щукинцы».

Веселая красавица, обожавшая богемную жизнь, заприметила сурового Виталика первая и мгновенно вскружила ему голову. Этого еще никому не удавалось сделать, и Соломин, как честный человек, женился на ней, спустя год после знакомства.

Наталья была счастлива, но становиться примерной женой и хозяйкой не спешила. Слишком трудно ей было отказаться от светских мероприятий.

Соломина это страшно задевало: не такой он представлял себе семейную жизнь. Он хотел тепла, уюта и детей, а получил только не нагулявшуюся жену. Даже в присутствии мужа она, не стесняясь, флиртовала с другими мужчинами. И один из них был даже побит за это.

Не спасло семью от развода и приобретение отдельной квартиры. До этого супруги жили вместе с родителями Натальи. Переезд в собственное жилье лишь усугубил ситуацию: Рудная стала пропадать не только в дневное время суток, но и вечерами. А потом Виталий узнал, что уже давно ходит с «рогами».

Любые попытки Соломина помириться с женой и напомнить о том, что у нее есть законный муж, ни к чему не привели.

Промучившись с неверной около шести лет, Соломин подал на развод и, оставив Наталье купленную им же квартиру (хотя та в ней не нуждалась, но тесть настоял), гордо перебрался в общежитие.

Сам себе он поклялся не жениться как минимум лет десять. Но, как обычно бывает, вмешался случай. В 1969 году Соломина пригласили на пробы в ленту «Городской романс».

Его партнершей по фильму должна была стать некая Маша Леонидова, которую где-то на улице заприметила ассистентка режиссера и привела в студию на пробы. Никому не известная студентка текстильного института пробы прошла, а Соломин – нет.

Но артист не особо расстроился. Эти пробы он воспринял как знак судьбы, иначе он просто не встретил бы Машу.

Ухаживал он за ней долго и с размахом: водил по ресторанам и театрам, дарил цветы и подарки, и через год девушка сдалась. В 1970 году она вышла за Виталия замуж, а в 1974 родила ему дочь Настю.

Соломин был счастлив. Именно о такой семье он всегда мечтал, но… Оказывается, вокруг много других красивых женщин.

Виной ли всему вновь оказался переезд в собственную квартиру, или так сошлись звезды, но Виталий стал погуливать от горячо любимой жены.

Связь Соломина с юной Еленой Цыплаковой едва не стоила артисту семьи. Брак спасла вторая беременность Маши. Узнав о ней, Цыплакова бросила Виталия.

Также у актера были романы с актрисами Светланой Амановой и Викторией Лепко, не говоря уже о мимолетных неизвестных женщинах, с которыми он крутил шашни во время гастролей.

Маша знала об изменах мужа, хотя и далеко не обо всех, но каждый раз находила в себе силы прощать его.

А Соломин, несмотря на «пагубное пристрастие» к красивым женщинам, обожал свою семью и уходить из нее никуда не собирался. Но однажды, все же, ушел. Навсегда.

Случилось это 27 мая 2002 года. Артист давно страдал гипертонией, и в апреле прямо во время спектакля ему стало настолько плохо, что со сцены его уносили на руках.

В больнице был диагностирован инсульт. Около месяца Соломин находился в коме, лишь изредка выходя из нее. Но спасти лучшего доктора Ватсона всех времен так и не удалось.

Источник