Предки и потомки, прошлое и грядущее. Цена потерянной чести: Россия выдвинула требования к «Болгарскому потоку»
  Мнение        23 мая 2018        78         0

Цена потерянной чести: Россия выдвинула требования к «Болгарскому потоку»

В РФ последовала реакция на высказанный главой Болгарии, президентом Руменом Радевым, интерес к постройке нового трубопровода, который получил условное обозначение «Болгарский поток».

Как пояснил руководитель министерства энергетики Александр Новак, необходимым условием серьезного изучения вопроса со стороны Москва являются гарантии. С его слов, они должны быть даны не только руководством Евросоюза, но и Софией. Речь идет о прокладке через Болгарию второй нитки «Турецкого потока», предназначенной в отличие от первой именно для транзита газа в Европу.

Кроме того, как объяснил Новак, реализация крупных проектов, требующая колоссальных вложений, не может осуществляться без учета соответствия спросу (который, как скорее всего, имел ввиду министр, может быть заблокирован посредством внешнего давления) и нормативам законодательства ЕС.

Повышенный интерес Софии к перспективному трубопроводу вполне своевременен: на текущий момент изучается возможность прокладки второй, транзитной, нитки «Турецкого потока». Ранее Болгария, уступив нажиму Вашингтона и Брюсселя, уже отказалась от постройки «Южного потока», в который Россия успела вложить внушительные суммы. Если Болгария упустит свой шанс во второй шанс, то это будет уже безвозвратная потеря. Этим и обусловлен «президентский десант» в Москву.

Источник