Предки и потомки, прошлое и грядущее. Чтиво выходного дня. Россия опять не явилась на Третью мировую
  Мнение        15 апреля 2018        46         0

Чтиво выходного дня. Россия опять не явилась на Третью мировую

Запад, а точнее – американский прожект однополярного мира, в последние годы пришёл к однозначному пониманию того, что при всей скромности российской экономики Россия вполне готова теснить США и её вассалитет на геополитической арене. Пришёл к пониманию и того, что страна стала «чересчур стабильной» (в сравнении с предыдущими временными периодами), несмотря на многочисленные нерешённые внутренние проблемы. …И того, что, несмотря на критику действий президента, доносящуюся из «всех утюгов», общественная консолидация находится на весьма высокой планке, начиная с перестроечных времён.

И тем же Штатам вместе с британскими «лучшими друзьями», которые тоже всеми силами цепляются за соломинку американской однополярности, ничего не остаётся кроме одного: попытаться пойти с козырей, сделав ставку на то, на что уже делали на паре исторических периодов. Речь о явной попытке втянуть Россию не просто в военный конфликт, а в полномасштабную глобальную войну, в мутной воде которой в своё время однажды вылавливать рыбка распада России.

История не забыла ситуацию с началом и результатами Первой мировой, когда откровенная провокация в конечном итоге привела к рекам крови и распаду нескольких империй, включая и Российскую, на фоне чего Британская корона вышла победительницей – сухой из той самой мутной воды. А ведь тогда, как известно, люди ещё и понятия не имели, что такое «холодная война», что такое одно- или многополярный мир.

Но это не помешало тогдашнему руководству ввязаться в нелепую авантюру с той лишь целью, чтобы продемонстрировать, «насколько хорошо Россия умеет воевать». Пока армия воевала на внешних фронтах, геополитический противник воспользовался ситуацией и открыл фронт, для России внутренний. В итоге именно на этом фронте пошла трещина, которая и превратила империю с одной из ведущих на тот момент экономик мира в руины. В руины, пропитанные кровью братоубийственной войны – войны всех против всех.

Провокации и фейки с якобы сбитым Россией «Боингом», с «поголовным употреблением допинга» российскими спортсменами, с отравлением Скрипалей, с «повсеместным применением» Асадом химического оружия, с «притеснением» крымских татар, имеют под собой одну общую почву – заставить Россию перейти в неконтролируемое состояние ярости, начать глобальную войну и окончательно развалиться на радость «партнёрам». Страну провоцируют с помощью дворовых «понтов» в стиле: ну что – слабо, ну что, Россия, проглотишь… Ну разве же не понятно, на что всё это нацелено? — на взрыв эмоций, на самобичевание, на апелляции к самим себе на фоне развития комплекса неполноценности. Против России действую профессионалы, пытаясь прикоснуться к нерву и вызвать боль, которую уже невозможно терпеть. Причём норовят свести ситуацию к тому, чтобы Россия это нерв обнажила сама.

А ведь первыми (если, конечно, выживут в глобальном хаосе) будут кричать о том, что «опять власть не уберегла страну», те, кто сегодня громче всех кричит о необходимости топить атомными бомбами натовские авианосцы и бросать танковые дивизии на Берлин, Париж и Лондон.

С Великой Отечественной и с войной Отечественной 1812 года смысла сравнивать нет, так как там была прямая военная агрессия против нашей страны.

Оно понятно, что хочется махнуть шашкой и отмстить два подбитых экскаватора и три эффектно разнесённых сирийских сарая, но что-то подсказывает, что именно в этой ситуации риск своими руками превратить Россию в новую груду обломков кратно возрастает.

Или мы боимся экономических санкций против денежных мешков, которые давно мало общего имеют с Россией, не говоря уже о простом народе?

Источник