Предки и потомки, прошлое и грядущее. Чубайс. История одного предательства
  Мнение        01 июня 2018        99         0

Чубайс. История одного предательства

В любой стране с рыночной экономикой первоначальное накопление капитала происходило криминальным путем. И Россия – не исключение. Приватизация, проведенная в 90-е годы так называемыми «молодыми реформаторами», заложила основу современной российской экономики, способствовала появлению в нашей стране первых крупных капиталов и зарождению класса олигархов.

Западный след российской приватизации

Когда говорят о приватизации государственной собственности в России, обязательно вспоминают Анатолия Чубайса. По его словам, он не начинал эти реформы, приватизация уже стихийно проходила в стране с конца 80-х. Он просто направил ее в «цивилизованное русло».

Но вот какой факт настораживает. По словам Владимира Путина, сказанным им на одной из пресс-конференций в 2013 году, среди советников Анатолия Борисовича были сотрудники ЦРУ.

Комментируя это высказывание, Чубайс выразил свое крайнее удивление, заявив следующее:

Я много раз слышал эту информацию и, честно говоря, относился к ней как к слухам. Но если это говорит президент России, значит это серьезно.

Чем-то напоминает одного из персонажей Миши Галустяна, испуганно повторяющего: «Ребята, я не в курсе!».

Некоторых из представителей американской разведки из команды Анатолия Борисовича, которые слишком увлеклись процессом приватизации и сколотили в России приличные состояния, по возвращении домой судили по законам США, запрещающим госслужащим заниматься коммерческой деятельностью.

Секреты приватизации

Информация о криминальных аспектах приватизации впервые была обнародована в 1998 году в газете «Совершенно секретно», но за прошедшие двадцать лет не потеряла актуальности. В статье раскрывались многие имена, приведен большой массив конкретных цифр, причем никто из фигурантов не возмутился и не стал спорить с выводами автора.

Масштабная передача государственной собственности в частные руки началась летом 1992 года, когда Анатолий Чубайс получил должность заместителя председателя Правительства РФ. В своей работе он опирался на январский президентский Указ № 66. Там говорилось о начале приватизации с целью увеличения эффективности предприятий. На деле же общий уровень производства с 1992 по 1996 год снизился более чем вдвое.

Как растащили оборонку

Распродажа госпредприятий проходила нарастающими темпами, так что к 1995 году более половины государственной собственности попало в частные руки. Среди новых владельцев было немало и иностранцев. Особенно они интересовались предприятиями оборонной отрасли. Стратегические и оборонные предприятия разбирали, как горячие пирожки.

Например, американская компания «Ник энд Си Корпорейшн» выкупила крупные пакеты акций следующих предприятий: АО «Курский прибор», АО «Рубин», «Авионика», Тушинский машиностроительный завод и некоторых других.

А на многих стратегических производствах, совладельцем которых было государство, сокращали долю государственной собственности и продавали крупные пакеты акций частным собственникам.

Зачастую предпочтение отдавалось иностранным покупателям. Например, когда уникальное предприятие АО «Энергия», имеющее стратегическое значение для страны, продавали на аукционе, к торгам не был допущен ни один отечественный претендент. Присутствовали только представители иностранных компаний.

Российские спецслужбы обращали внимание руководства на опасность подобных действий, но их обращения игнорировали. В 1994 году Служба внешней разведки совместно с ФСБ направило руководителям страны отчет, где говорилось следующее:

Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу.

Это обращение было оставлено без внимания.

Самое удивительное, что при таких темпах приватизации доход от нее составил лишь 0,13-0,16 процента от всех бюджетных поступлений. Куда делись остальные средства – мы можем только догадываться.

Куда пропали деньги

Главными распорядителями на этом «празднике жизни» были две организации, через которые ловкие «приватизаторы» осуществляли свою деятельность: Госкомимущества и Российский фонд федерального имущества. Вырученные ими средства должны были хлынуть мощным потоком в государственный бюджет, решить все экономические проблемы страны и сделать россиян богатыми и счастливыми.

Но не все так просто. Как оказалось, приватизация – это не только сложный процесс, но и очень затратный. Причем настолько, что в бюджет попадали только жалкие крохи. Не нужно думать, что средства были разворованы. Просто они были потрачены на организацию процесса. Это можно понять по сохранившимся отчетам.

Например, средняя зарплата сотрудников Госкомимущества составляла 800 тысяч рублей, при средней зарплате по стране 300 тысяч. Более того, дополнительно они получили в 1994 году 12 окладов, а в 1995-м – 19.

Кроме того, для выполнения своих задач компания приватизаторов расходовала круглые суммы. Например, на расходные материалы ушло 5 миллиардов рублей, что по тогдашнему курсу составляло около одного миллиона долларов. На транспортные услуги было израсходовано 1,7 миллиарда (300 тысяч американских долларов). На проведение различных мероприятий, включая проживание в гостиницах с трехразовым питанием, ушло 489 миллионов рублей. Для поздравления юбиляров закупили цветы на сумму 685 тысяч. Но особенно порадовала статья расходов – приобретение шнурков для обуви на 130 тысяч.

Один из сотрудников тогда пошутил по этому поводу, что они обули всю страну, а теперь еще и зашнуруют.

Расходы на нужды организации были настолько велики, что денег от продажи предприятий катастрофически не хватало. Анатолию Чубайсу и Егору Гайдару пришлось даже брать безвозвратный кредит в размере один миллион 37 тысяч долларов. Он тоже куда-то «рассосался», наверное, на булавки.

В общем, денег нет, но приватизация прошла успешно.

Сегодня Анатолий Борисович Чубайс продолжает трудовую деятельность, руководя компанией «Роснано». Теперь, даже если будут доказаны факты его незаконных действий, ему ничего не грозит, так как все сроки давности прошли.

Возможно, теперь решено использовать его энергию в мирных целях, не допуская в финансовую сферу. А в сфере высоких технологий он способен вывести Россию на новые рубежи, приложив к этому максимум усилий и применив колоссальный опыт руководящей работы. Главное, чтобы под присмотром был.

Источник