Предки и потомки, прошлое и грядущее. Есть ли русские без примеси татарской ДНК?
  Мнение        25 марта 2019        2761         Комментарии к записи Есть ли русские без примеси татарской ДНК? отключены

Есть ли русские без примеси татарской ДНК?

На самом деле почти ни один народ не может претендовать на чистоту крови, хотя бы потому, что практически все народы формировались в процессе смешения между собой. Одним из главных факторов, влияющих на этногенетические процессы, является смешение этносов.

Исключение составляют разве что изолированные народы вроде некоторых племен островов Океании и Австралии или индейские племена долины Амазонки. Едва ли уровень развития, прямо связанный с их изоляцией, должен внушать уважение к чистоте их крови.

Вопрос, к сожалению, часто используется в националистических спекуляциях, в которых наблюдается стремление показать некое превосходство одного этноса над другим. Нет никакого преимущества у условного чистокровного русского над русским, у которого какая-та примесь. К тому же на самом деле генетически чистокровных русских не существует. Поэтому такой вопрос можно задать корректно только с одной целью – развеять всякого рода спекуляции на националистическую тему.

Здесь нужно отметить, что генетический портрет не связан напрямую с этническим портретом. А записана ли вообще национальность в ДНК? Она создает лишь вероятность, но не обязательность. ДНК – это комбинация генов. Нет строгой комбинации генов у каждого народа. Поэтому можно сказать, что у татар своя комбинация генов, а у русских своя. Они не совпадают, хотя безусловно имеются определенные сходства. Но даже сходство комбинаций вовсе не означает этнического  и даже генетического родства.

Так, например, знаменитая гаплогруппа R1а, которую приписывают исключительно славянам, вовсе не является славянской. Достаточно сказать, что у многих азиатских народов эта группа присутствует гораздо в большем количестве, чем у славян. Да и собственно появилась она тогда, когда еще не было никаких славян. У русского народа она составляет примерно 40-50 %. У татар составляет 30-40 %. Что это означает? Что эти народы родственны? И такое соотношение означает наличие генетической примеси татар у русских или наоборот? Ничего подобного.

Эта гаплогруппа составляет у некоторых монгольских племен 80 %, у таджиков 60 %, у белорусов примерно столько же, у украинцев 50 %, у поляков 55 %. Это что же, все эти народы родственны и дали друг другу какие-то примеси? Совершенно очевидно, что это полная чушь. Поэтому нет никакой татарской ДНК, как и русской. Определенные гены имеются безусловно у каждого народа, и они определяют, скажем, внешний облик человека в определенной популяции.

Но если, например, у татар присутствует такая расовая черта, как узкие глаза, как и у монголов то это не значит, что у них ДНК, полученная в результате взаимного смешивания. И они вовсе не являются родственными. Впрочем, наличие схожего генного набора в ДНК может означать и родственность. Но родственность или не родственность определяется скорее не набором генов, а территориальной близостью, в результате которой и происходит смешивание.

И в итоге, многократно установлено генетическими исследованиями, что ДНК русских и татар очень сильно различаются. У русских, практически независимо от региона расселения, преобладающим является восточноевропейский компонент, в то время как у татар, как и вообще народов Поволжья – западноазиатский.

Конечно, это не означает полную однородность, поскольку смешанные браки никто к счастью не отменял. Таким образом, огромную роль в формировании генетической картины народа играет территориальное соседство.

Поэтому, естественно, примесь татарской крови несколько больше представлена в русском населении Поволжья, Западной и Южной Сибири. Но нужно отметить, что эта примесь появляется сравнительно недавно и глубоких корней не имеет. До ХХ века особых смешений не было.

Именно благодаря соседству и сопутствующему ему смешению появляются отдельные генетические популяции внутри одного народа. Например, население русского севера имеет генетические особенности, полученные от  контактов со скандинавскими народами и народами арктической зоны.

Население западных областей русского народа имеет влияние балтских, финских, скандинавских народов.

Южные русские – ближе западным славянам, но вообще им свойственна большая пестрота – влияние и финно-угров, и иранские корни, и тюркские следы.

Но все эти примеси имеют незначительное значение в национальных популяциях. Понятно, что у человека, родившегося от брака русского и татарина соотношение русского и татарского ДНК будет примерно 50 на 50. Но это индивидуальный случай. Что же касается народа в целом или отдельных региональных его частей, то процент примесей будет очень невелик.

Примеси, конечно, влияют на генный набор популиций. Например, если взять такие важные антропологические признаки, закрепленные в генах, как цвет волос и цвет глаз, то можно, взглянув на антропологическую карту русского населения, обнаружить закономерность: распространение темных волос и темных глаз расширяется с севера на юг.

Есть ли русские без примеси татарской ДНК?

В Архангельской области, например, носители темных волос составляют около 6 %, а в Воронежской и Тамбовской областях – примерно 25 %. Аналогичная картина и по цвету глаз. Говорит ли это, что на севере русские «чище», чем на Тамбовщине? Ничего подобного. Просто там «светлые» гены получились в результате комбинаций более светловолосых народов, а на юге – более темноволосых. И там и там нет «чистокровных».

Отсюда ответ на вопрос – есть ли русские без примеси татар с одной стороны прост, с другой — сложен. Прост, потому что русские, проживающие на севере, северо-западе России скорее всего не имеют в генном наборе примеси татар, поскольку не имели с ними контактов.

Сложен, поскольку туда могли в процессе миграций переехать русские, которые такие контакты имели. Генетически, анализируя только ДНК, установить это невозможно. Придется допрашивать каждого конкретно, откуда явились его предки.

И если человек переселился в Архангельск из Нижнего Новгорода, и его ДНК имеет набор генов, схожих с татарским, то велика вероятность, что у него может быть есть  татарская примесь. А может и не быть. Поэтому в известном выражении «поскреби русского получишь татарина» – имелась ввиду вовсе не генетика, а культура.

Источник

реклама