Предки и потомки, прошлое и грядущее. Юлия Витязева: Конфуз дня — «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО
  Мнение        14 апреля 2018        28         0

Юлия Витязева: Конфуз дня — «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Субботнее утро началось не с кофе, а с бульканья Телеграм о том, что ровно в 4 утра по московскому времени Трамп и «союзники» нанесли удар по Сирии. В итоге президент США таки выполнил свои обещания и попытался сохранить лицо в глазах тех, кто свято верит, что Асад время от времени таки травит хлором «умеренных» американских партнёров.

Впрочем, перемога вышла не очень убедительной. Дело в том, что спустя час после атаки Пентагон сообщил, что США поразили все намеченные цели и операция может считаться завершенной. Но! Директор «сирийского центра по правам человека» заявил из Лондона, что все намеченные для атаки цели были заранее эвакуированы. Сирийская техника и авиация не пострадала, поскольку ещё 11-12 апреля была транспортирована на российские базы. Сирийская база Думейр, по которой были нанесены удары, тоже не пострадала, сообщает арабский телеканал аль-Маядин.

Но это ещё не все. Все британские ракеты, выпущенные по объектам в Хомсе, были нейтрализованы и сбиты, сообщает SANA. Источник в ПВО заявил, что это «серьезный провал» для ракет Storm Shadow.

В отражении удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «БУК» и «КВАДРАТ», произведённые в СССР более 30 лет назад — заявление МО РФ.

В сухом остатке:

Анонс от Трампа: «Россия обещает сбивать любые ракеты, которые будут запущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят красивые, новые и умные». Прилетели. Но совсем не «умные». И сбили их сами сирийцы. Сирийская ПВО перехватила более 20 ракет западной коалиции.

Собственно, в этом, вероятно, и кроется главный вывод из сегодняшнего события. Не все ещё это понимают, но сегодня США и «союзники» капитально облажались. Потому что их «сделала» маленькая (по финансовым и военным меркам) Сирия. Причём, сделала это САМА! Без чьей-либо помощи.

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

И это реально большое событие!

Тем же, кто разочарован тем, что Россия не сбила ни одного вражеского самолета, так и не залетевшего в воздушное пространство Сирии и не потопила ни одного судна, находящегося в территориальных водах стран-членов НАТО, напомню, что начать третью мировую мы всегда успеем. А вот возможность опустить США, да ещё и исключительно силами сирийских ПВО — такой шанс бывает раз в жизни и то не у каждого.

Так что не зря сирийцы сейчас победу празднуют. Она действительно состоялась.

Шоу Трампа, задачей которого было сделать хорошую мину при плохой игре и показательно выпороть Асада — провалилось.

Ожидания были грандиозными. В реальности же вышла очередная буря в стакане воды. На которую были потрачены огромные деньги, но которая в итоге лишь озабрызгала костюмы Трампа, Макрона и Мэй, — сами решите чем.

И, да! В ответ на сегодняшние «стрелялки» никаких сиюминутных силовых ответов не будет. Зачем нам кого-то топить и сбивать, если они сегодня сами себя утопили. В глобальном смысле.

P.S.

Напомню, год назад, после первых выпущенных Трампом по Сирии томагавков, тоже было много воплей из серии «пощечина России», «утерлись», «слились» и т.д. Однако, глядя на карту расклада сил в Сирии сегодня, очевидно, что принятое Россией решение было верным. Так будет и в этот раз.

Карта Сирии с разницей в 2,5 года. Розовым отмечена территория, которую контролировал Асад до нашего прихода и на данный момент. Напомню, миссия России в Сирии — не третья мировая, а помощь в борьбе против ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) и «умеренных» союзников США из «оппозиции».

UPD

МО РФ: Удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

Сирийская система ПВО вела противовоздушный бой. Значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса «воздух-земля» были сбиты на подлете к целям.

UPD2

Дамаск: погибших в результате ракетного удара по Сирии нет. Такой вот “страшный” удар Трампа.

Юлия Витязева

Источник