Предки и потомки, прошлое и грядущее. Как будет честно: Журналист Новожёнов и писатель Лукьяненко об актёре Серебрякове
  Мнение        23 февраля 2018        165         0

Как будет честно: Журналист Новожёнов и писатель Лукьяненко об актёре Серебрякове

Лев Новожёнов, тележурналист:

Все уже высказались об актёре Серебрякове, и даже пресс-секретарь Песков, один я припозднился. Ай-я-яй! Как же так получилось? А потому что, то одно, то другое. То в магазин едешь, то зима.

Я плохо знаю новое русское кино. И некоторое время путал Серебрякова с Серебрениковым. Потом вспомнил. Ах, да! Он же играл в «Левиафане».

Этот-то я посмотрел. Он, кажется, номинирован на «Оскар». Бывает. «Оскар» давно уже перестал быть критерием хорошего вкуса.

Потом по наводке моей хорошей знакомой начал смотреть британский сериал «МакМафия», где тоже Серебряков. Давно я не видел ничего более бездарного. А ещё Англия! Владычица морей.

Видимо, Серебряков так вжился в роли отвратительных русских, что уже и в простом интервью выступает от их имени. Обсирать Россию — это сейчас такой модный тренд. Не обосрёшь — никто и не заметит. Это не Гамлета играть.

Я начал смотреть кино маленьких стран. Исландия, Филиппины, Острова Зелёного Мыса… Денег у них мало, и приходится выкручиваться за счёт таланта. Как в легендарные времена итальянского неореализма.

Недавно дошёл до того, что посмотрел фильм болгарского производства. Называется «Слава». Очень мне понравился.

Сергей Лукьяненко, писатель:

Конечно, любой человек вправе считать свою (и чужую) страну и её народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д.

Я всецело за это право.

И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне.

Я только считаю, что в ответ любая страна (поскольку бюджет страны формируется из денег народа) вправе (и даже обязана) не давать ни копейки данному человеку.

Так будет честно.

Живёшь в Канаде, снимаешься в кино в России? Да не вопрос. Если это частные деньги.

 Но государственные министерства и фонды в таком случае субсидировать гражданина не должны. Просто в качестве ответной любезности и сохранения равновесия в природе.

Источник