Предки и потомки, прошлое и грядущее. Как правильно держать пост: 5 советов гастроэнтеролога
  Мнение        10 марта 2019        1085         0

Как правильно держать пост: 5 советов гастроэнтеролога

Пост — это довольно жесткие ограничения в еде. Однако, что считать посильным испытанием для тела, а что — нанесением вреда? В чем польза жира и опасность овощей и фруктов? На эти вопросы отвечает Ирина Пичугина, гастроэнтеролог, врач-терапевт, к.м.н., психолог. 

«Великий пост — время переосмысления для каждого верующего человека. В плане питания пост — безусловно, тоже испытание, хотя для многих пост — это хорошее время, чтобы нормализовать вес, отказаться от вредных привычек.», — уверена Пичугина. Она рассказала, что происходит в организме и сформулировала основные правила для тех, кто решился держать пост.

Прежде всего стоит убедиться, что вы здоровы — сдайте анализы крови и мочи, проконсультируйтесь у терапевта. К сожалению, не все болезни дают о себе знать. Кроме того, однозначно не рекомендуется придерживаться поста детям, пожилым и беременным. Питание этих групп должно быть наиболее сбалансированным. Стоит отметить, что священники освобождают от соблюдения поста людей, имеющих проблемы со здоровьем. 

При ухудшении самочувствии на любом этапе возвращайтесь к привычному рациону и не испытывайте судьбу. Особенно аккуратно стоит подходить к посту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие священники поддерживают соблюдение поста только в последнюю неделю, если по каким-либо причинам не удается соблюдать его полностью. 

Не стоит голодать без подготовки. Во время поста религией поощряется полное воздержание от пищи. Однако стоит помнить о том, что голодание вредно для организма, особенно не подготовленного. 

Что происходит, когда пища долгое время не поступает в организм? Снижается количество глюкозы и возникает та самая слабость, головная боль и головокружения. Но наш умный организм умеет получать глюкозу из подручных средств, а если ограничение в еде продолжается долго и организм пребывает в состоянии страха перед голодом, он начинает вырабатывать глюкозу из гликогена, жиров и белков. 

Гликоген — форма глюкозы, которая может длительно храниться в нашем организме и использоваться при ее нехватке. В условиях постоянного поступления глюкозы гликоген использоваться не будет, однако, когда нам не удалось перекусить, организм начинает добывать глюкозу из него – это что-то вроде солений на зиму, которые мы летом обычно не едим, потому что есть доступ свежих продуктов. Как только запасы гликогена будут истощены, для получения глюкозы организм начинает использовать жиры.

Главное, чего лишается организм во время поста – животный белок. Стенка слизистой желудочно-кишечного тракта состоит из белка, верхний слой слизистой ежедневно обновляется. Белок для обновления слизистой поступает из пищевого комка. Самый большой урон организму наносит отказ белка. С условием того, что все мы индивидуально реагируем на изменения внешней среды и погрешности в питании, то реакция на кардинальное изменение состава пищи может быть непредсказуемой.

Овощи и фрукты — польза и опасности. Клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит забывать о фруктах и овощах. Глюкоза — это топливо для работы нашего организма. Но следует помнить, что длительное употребление одних овощей, которые составляют основу питания во время поста, могут нарушать работу кишечника, вызывать вздутие, боли в животе и изменения стула.

Польза жиров. Жиры мы привыкли считать вредной «частью» пищи. Это не совсем так. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах и морепродуктах — являются антагонистами холестерина, а также строительными элементами кожи, волос и ногтей. На них также могут отразиться последствия несбалансированного питания.

Если вы здоровы и решили соблюдать пост, то свой желудочно-кишечный тракт стоит поберечь. А для этого нужно помнить, что в традиционном понимании пост — это не голодание! 

Вот основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Питание должно быть полноценным. Дефицит питательных веществ и витаминов может вызвать начало серьезных заболеваний.
  2. Обязательно нужно помнить про основные приёмы пищи и перекусы.
  3. Заранее изучите разрешенные продукты в пост. Есть рыбные дни. Этим обязательно необходимо пользоваться. Во время поста в свой рацион обязательно включаем овощи, фрукты, крупы (особенно гречневую) и орехи.
  4. Сейчас, когда мы пережили зиму и наш иммунитет ослаблен, стоит задуматься о приёме витаминов, чтобы легче перенести пост.
  5. Приверженность режима питания, труда и отдыха, сна и бодрствования поможет укрепить вашу вегетативную нервную систему, которая участвует в поддержании иммунитета. Стоит обратить внимание на здоровье тела. Регулярные физические нагрузки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

В любом случае специалисты призывают к обдуманным решениям, обращать внимание на «звоночки» организма и здоровому питанию.

Источник

реклама