Предки и потомки, прошлое и грядущее. Москва совершает первый красивый и грамотный ход в деле Скрипаля
  Мнение        24 марта 2018        178         0

Москва совершает первый красивый и грамотный ход в деле Скрипаля

«Долго запрягаем да быстро едем» — это поговорка о нашем национальном характере в полной мере касается и нашей дипломатической службы.

После начала информационной антироссийской кампании в рамках «дела Скрипаля» российское внешнеполитическое ведомство, ранее не сильно преуспевшее в отражении безумных по логике атак Британии и её «партнёров по конспирологии», наконец-то сделало ход с опережением.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко направил британскому полицейскому Нику Бэйли письмо официального характера. Ник Бэйли, который был одним из первых полицейских на месте отравления Сергея Скрипаля и его дочери и пострадал от действия отравляющего вещества, получил от Яковенко тёплые слова с пожеланием скорейшего выздоровления. Также в письме шло заверение о непричастности России к отравлению шпиона и выражена готовность взаимодействовать с британским правительством в рамках расследования.

Читается между строк «…нормального расследования, а не диких нападок и сравнений с Гитлером».

В чём был смысл этого послания одному отдельно взятому британскому полисмену? Москва красиво дала понять: «Даже если официальный Лондон бьётся в припадках невменяемости, мы это не распространяем на рядовых поданных Её Величества и относимся к ним с подчёркнутым уважением». Поэтому письмо была отправлено конкретному получателю с подчёркнутым игнорированием британских властей или прямого начальства Ника Бэйли — мол, наше сочувствие и поддержка этому человеку является персонифицированной, тут цивилизованные люди между собой пообщались, с игнорированием неадекватов.

Несложно представить, как такой ход взбесит британские власти. И хочется надеяться, что это не последний шаг Москвы на тонкой грани дипломатии и пиара, чтобы подтолкнуть Лондон к несоразмерным ответным действиям, которые выставят Кабинет Терезы Мэй в ещё более идиотском виде. Уже сейчас вопиющую некомпетентность лондонского «расследования» по отравлению Скрипаля вовсю комментируют простые люди по обе стороны Атлантики, причём с преизрядной долей скептицизма. И чем больше ошибок в «скрипальгейте» нынешние британские политиканы и их союзники наделают сейчас — тем меньше шансов у подобных антироссийских кампаний на успех в дальнейшем.

Влад Жечев

Источник