Предки и потомки, прошлое и грядущее. Тим из США: как русские изменили мою жизнь
  Мнение        31 мая 2018        37         0

Тим из США: как русские изменили мою жизнь

«Помимо прочего, русские научили меня ценить Америку. Русские действительно уважают Америку, как великую цивилизацию и достойного соперника. Я очень благодарен им за то, что они помогли мне увидеть лучшее в моей родной стране».

Новое измерение

Выросшие на Западе, мы не испытываем ни малейшего сомнения, что все знаем, что наш взгляд на историю – единственно возможный. Однако, стоит нам пересечь границу, как эта уверенность разрушается, или, по крайней мере, сталкивается с кризисом. У России как у страны совершенно иной исторический опыт, и у людей совсем иное мнение о многих событиях. В сущности, это похоже на попадание в четвертое измерение, где вы можете видеть все окружающее так, как никогда раньше не видели, в совершенно новом ракурсе. Это трудно объяснить в одном абзаце, но я уверен, что большинство иностранцев, говорящих по-русски, могут подтвердить существование этого «другого измерения».

Новые привычки

Здесь вы столкнетесь с обширным набором суеверий и правил этикета, которым необходимо следовать. Прожив здесь более десяти лет, я уже просто не могу:

  • пожать кому-то руку через дверной проем;
  • оставить пустую бутылку из-под алкоголя на столе;
  • есть, не сняв головного убора;
  • свистеть в помещении;
  • передавать большую сумму денег из рук в руки, и так далее.

Здесь есть множество маленьких привычек, которые легко перенять, особенно если сам этого хочешь, но дело в том, что отвыкнуть почти невозможно. Мое сердце останавливается каждый раз, когда я вижу, как кто-то кладет ноги на стол или стул, чтобы расслабиться.

«Хамство» работает

Хам был, как известно, сыном библейского Ноя, который не проявлял должного уважения к отцу и стал первым негодяем в истории. С точки зрения русских, именно от этого имени происходит слово «хамство». Словарь определяет его значение как такое поведение, когда вы пытаетесь утвердить свое превосходство над другими людьми, то есть действовать как босс. Русские рассматривают это явление как уникальное, присущее только им, и относятся к нему крайне отрицательно.

Однако, я бы сказал, все наоборот. Будь то почтовое отделение, где вы сталкиваетесь с бюрократией, повседневное взаимодействие с людьми и даже знакомства с девушками, этот подход – «Я получу, что хочу» – действительно облегчает жизнь. Вот почему русские никогда не жалуются на западную бюрократию. Стальная воля их хамства сокрушает бюрократов, которые привыкли говорить «нет», и приучили людей мириться с этим. Хороший пример случился совсем недавно. Я был на конференции, где каждая группа получила три стула и стол, а к концу у русской группы было семь стульев, два стола, кресло и куча закусок. Они никого не били и не обманывали, а просто взяли, что хотели, не задумываясь ни на секунду, что это плохо, или что могут быть неприятные последствия. Такова сила хамства.

Я научился по-другому воспринимать расстояния

Когда мать навестила меня в России, она часто спрашивала, далеко ли находится то или другое место, а я объяснял ей, что в России никогда не нужно спрашивать, далеко ли расположено что-то. Здесь спрашивают, насколько это далеко. Расстояния в России огромны, как и дорога на  работу и обратно. Большинство людей, которых я знаю, тратят больше часа, чтобы попасть на работу, и это считается нормальным. Чтобы добраться из одного конца Москвы на другой, может понадобиться полтора часа. Все находится далеко, и к этому нужно просто привыкнуть. Когда я был ребенком, 40-минутная поездка в магазин, который мне нравился, казалась вечностью. А теперь я сказал бы, что сорок минут на машине – это довольно близко.

Они научили меня ценить Америку

Когда мне было 16 лет, я был похож на всех других подростков. Надо сказать, что и в 22 я оставался почти таким же. Я обвинял не себя, а Америку, во всех своих проблемах, хотя это было ужасно несправедливо и совершенно по-детски. Живя в другом месте, совершенно другой жизнью, я ценю Америку гораздо выше. Я должен сказать, что американский подход «надо – значит, сделаю» – нечто совершенно удивительное, чего вы не увидите за пределами Америки. Русские действительно уважают Америку, как великую цивилизацию и достойного соперника. Я очень благодарен им за то, что они помогли мне увидеть лучшее в моей родной стране.

Источник