Предки и потомки, прошлое и грядущее. Вот что творит Трамп «животворящий»! Американские СМИ странно поменяли риторику о России и Украине
  Мнение        02 января 2019        324         0

Вот что творит Трамп «животворящий»! Американские СМИ странно поменяли риторику о России и Украине

«Вашингтон таймс» — одна из наиболее известных американских консервативных газет и как говорят «Рупор Трампа», выпустила статью об Украине «Как выбраться из украинского болота».

Всё начинается, вроде, за здравие. Первый абзац — агрессия России, обстреляли невинные украинские кораблики, которые мирно и «легально» плыли себе, и вообще починяли примус. Безобразие, осуждаем итд. И вдруг.. .

Что творит Дональд

Автор объясняет реакцию России на переворот на Украине и вылазку Грузии «естественной защитной реакцией на агрессивное продвижение НАТО» И предлагает радикальное решение: пусть Москва, Вашингтон и Берлин договорятся и принудят Нэзалэжну к пожизненному статусу нейтральной державы.

Автор добавляет, что идеально было бы вообще отправить Украину куда подальше, под тёплое крылышко Таможенного Союза, но, с пониманием того, что такие предложения сейчас преждевременны, согласен и на нейтральный статус.

Мол, если Россия получит нерушимую гарантию от партнёров, ей будет гораздо приятнее договориться с вышыванчатым соседом полюбовно и разобраться между собой и о статусе Донбасса, и о Крыме (который автор оставляет за Россией, но тоже хочет сделать «нейтральным»).

Тем временем в другом Вашингтонском таблоиде, «The American Conservative» американский политолог рассказал, как Запад разрушил отношения с Россией.

  • «Когда историки изучают первые несколько десятилетий так называемой эры после окончания холодной войны, они, вероятно, с удивлением смотрят на несуразную и провокационную политику Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, проводимую в отношении России», — пишет автор.

По его мнению, многочисленные непродуманные действия Запада привели к началу новой холодной войны, при этом в последнее время возникла угроза ее превращения в «горячую».

На данный момент существует возможность избежать подобного развития событий, однако поведение американской элиты после недавнего «незначительного инцидента» в Керченском проливе говорит о том, что никаких выводов из своих прошлых грубых ошибок она не сделала. И, что еще хуже, американская элита, судя по всему, готова усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении Москвы, считает Карпентер.

По его словам:

— политика трех американских администраций по отношению к новой демократической России оказалась ужасно недальновидной. Так, страны НАТО «устроили целую серию провокаций», хотя Москва при этом не вела агрессивную политику, чем можно было бы объяснить подобные шаги Запада.

— кроме того, со временем желание бросить вызов России лишь усиливалось, о чем, как считает Карпентер, говорит сегодняшняя напряженность, которая связана с событиями в Керченском проливе.

  • «В данном случае Запад ошибочно изображается как пассивный игрок, лишь реагирующий на возникшие обстоятельства, — как будто инициативы НАТО никогда не были непродуманными, провокационными или агрессивными»

Однако в действительности более справедливым является обратное: именно действия Москвы были ответом на агрессивные инициативы Запада, полагает Карпентер.

По его мнению, неверно и утверждение о том, что ответственность за ухудшение отношений между Востоком и Западом лежит на России из-за событий в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, к чему склоняются американские лидеры общественного мнения. Проблемы начались значительно раньше — расширение НАТО и игнорирование интересов Москвы на Балканах стали событиями, которые «торпедировали» дружественные отношения.

Члены НАТО обращаются с Россией как с врагом, и на данный момент есть серьезная опасность того, что эта страна таковой и становится, заключает Карпентер.

Источник