Предки и потомки, прошлое и грядущее. Англия в панике: Россия поднимает вопрос о контроле Гибралтара
  Обо всём        11 октября 2018        712         0

Англия в панике: Россия поднимает вопрос о контроле Гибралтара

Российское военное присутствие в Ливии позволяет ставить вопрос контроля над западным Средиземноморьем

В российских средствах массовой информации появилась информация о переброске в Ливию военного контингента. Со ссылкой на источники, близкие к министерству обороны РФ, сообщается об элитных десантных частях из Подмосковья, которые были передислоцированы в эту страну в течение последних месяцев.

Данные публикации являются продолжением темы о военном присутствии России в Ливии, которую на днях подняла британская газета The Sun.

ИА REX ранее сообщало о публикации The Sun. Британское издание утверждало, что на востоке Ливии уже находятся представители российского ГРУ и спецназа. Кроме этого, газета указала на создание двух российских военных баз в двух прибрежных городах Тобруке и Бенгази.

Ряд экспертов, говоря о Ливии, заявляют, что военное присутствие России в этой стране может быть связано только с экономической активностью российских госкорпораций. А это два направления: нефть и газ, а также строительство железной дороги.

Следует отметить, что главнокомандующий национальной армии Ливии маршал Халиф Хафтар обращался к России за военной помощью в феврале этого года. Он поддерживает палату представителей Ливии. Под контролем палаты находится восточная часть страны и частично южная.

Полагаем, что смотреть на вопрос российского присутствия надо шире. И здесь стоит обратить внимание на позицию, изложенную The Sun: российская военно-морская база на североафриканском побережье позволит российскому флоту проводить операции в западной части Средиземноморья и создаст потенциальную угрозу для Гибралтарского пролива.

Пролив имеет исключительную стратегическую и экономическую значимость. С учетом наличия там британской военно-морской базы Соединенное Королевство считает Гибралтар зоной своего контроля и жизненных интересов. Поэтому не удивительно, что там возникла такая серьезная обеспокоенность вплоть до паники от российского военного присутствия в Ливии.

Источник