Предки и потомки, прошлое и грядущее. Россияне больше не будут переплачивать за сотовую связь
  Обо всём        19 декабря 2018        268         0

Россияне больше не будут переплачивать за сотовую связь

С 1 июня 2019 года внутренний и национальный роуминг отменяется

Госдума 18 декабря приняла во втором чтении законопроект, который освободит граждан от дополнительных затрат на оплату услуг мобильных операторов. Важным положением документа стало требование об отмене платы за приём входящих вызовов, если абонент получает их не в том регионе, где номер был зарегистрирован. Например, если москвич приедет в Новосибирск, то сам город и Новосибирская область автоматически станут его «домашним» регионом, где действуют те же тарифы, что и в столице.

В третьем чтении инициативу Госдума планирует рассмотреть завтра, 19 декабря. Как сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, грядущие перемены плату за услуги связи не повысят.

Архаизмам — бой!

Авторами изменений в законодательство стали депутаты «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Они уверены, что давно пора было сделать так, чтобы оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории нашей страны осуществлялась по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента в России.

По мнению Миронова, внутрироссийский роуминг является архаизмом: «Внутренний роуминг вводился как компенсационная мера сотовым компаниям, которые вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи. Но с тех пор операторы развили собственные сети, и роуминг внутри страны стал обеспечивать им не более 1,5 процента доходов. Сегодня подобный механизм применяется крайне редко и является избыточным», — сказал депутат.

Отмена роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов, а также повысит уровень прозрачности в этой сфере, уверены авторы документа. А по словам замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, необходимо введение единого тарифа на услуги связи по всей территории страны.

А пока этого не произошло, у абонентов будет возможность хотя бы не переплачивать за звонки только потому, что они уехали из домашнего региона. «Ёмкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются, в том числе, голосовые вызовы операторов мобильной связи, — колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком. Кроме того, жёсткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги», — отметил глава Комитета по информационной политике Леонид Левин.

Предупреждения кончились, начались решения

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не раз отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг, когда они обслуживаются в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе, и в национальный — если в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора.

Ещё в июле 2017 года ФАС выдала предупреждение «большой четвёрке» по внутрисетевому роумингу, потребовав устранить необоснованную разницу в ценах, а в марте 2018 года возбудила в отношении них дела, которые были завершены лишь в начале августа. А в августе 2017 года ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Этот вопрос решился быстрее к весне 2018 года.

Многие уже подзабыли, как тяжело нам давалась отмена мобильного рабства, и именно операторы говорили о том, как это сложно и вообще невозможно, а сейчас уже сотни тысяч людей спокойно поменяли себе оператора.

Как сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, в ходе этой кампании тарифы на услуги связи были значительно снижены: «На услуги передачи сообщений примерно в два раза, на голосовую телефонию — около шести раз, на услуги передачи данных — до 10 раз».

«Многие уже подзабыли, как тяжело нам давалась отмена мобильного рабства, и именно операторы говорили о том, как это сложно и вообще невозможно, а сейчас уже сотни тысяч людей спокойно поменяли себе оператора. Я бы ещё дал этическую и правовую оценку тому, что в первый год воссоединения Крыма с Россией большинство наших операторов тарифицировали звонки с полуострова как международный роуминг», — подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

Источник