Предки и потомки, прошлое и грядущее. Аркадий Гайдар: как жил и кого любил советский писатель
  Прошлое        23 октября 2018        435         0

Аркадий Гайдар: как жил и кого любил советский писатель

Писателя Аркадия Гайдара ставили в пример каждому советскому школьнику. «В 14 лет он уже командовал полком!», — говорили родители в назидание детям.

Это было не совсем так, но жизнь писателя действительно оказалась очень насыщенной, начиная с возраста, который сегодня называют подростковым.

У Аркадия еще в детстве проявился настойчивый характер, который сыграл большую роль в военной биографии юноши. А его литературный талант подарил детям хорошие книги.

Благодаря им возникло всероссийское общественное движение тимуровцев, оказавшее большое идеологическое влияние на подрастающее поколение.

Писатель без рабочего стола

Будущий военачальник и писатель родился в 1904 году в семье учителей. Его мать, Наталья Аркадьевна, принадлежала к древнему, хотя и обедневшему дворянскому роду.

Отец, Петр Исидорович, был сыном крепостного. По материнской линии все мужчины в роду становились военными. Не обошла эта традиция и подросшего Аркадия.

Следует сказать, что молодой человек с самого детства имел отважный характер и постоянно рвался в бой, в буквальном смысле этого выражения. Когда началась Первая мировая, он сбежал из дома вслед за отцом, который ушел на фронт. Но по дороге беглеца задержали.

Командовать полком Гайдар начал не в 14, а в 16 лет. Но в партию вступил именно в четырнадцатилетнем возрасте. В 15 же, и это исторический факт, он стал командиром роты. Кстати, в подчинении у юного командующего в разные периоды находилось от четырех до шести тысяч человек!

Молодость и личные качества Гайдара вызывали зависть многих опытных командиров. Они писали на молодого человека доносы, по которым на того заводили уголовные дела, но по всем из них Аркадий был оправдан.

На фотографиях Гайдар выглядит вполне довольным жизнью. В стране все были уверены, что писатель обласкан властью и живет в достатке. На самом деле у него не было не только отдельного жилья, но даже рабочего стола.

Свои книги Аркадий Петрович писал, когда жил у друзей, в домах творчества, в пионерском лагере «Артек», где встречался с детьми, у родственников в Арзамасе. Незадолго до ухода из жизни Гайдару выделили комнату в коммуналке. И это был потолок оценки его заслуг.

Книги писателя издавали большими тиражами. Но система выплаты гонораров в те времена была не прогрессивной, а регрессивной. Чем больше печатают — тем меньше гонорар.

Известна история о том, как Аркадий Петрович должен был отправиться в Кремль, чтобы получить орден. Собирая мужа на это ответственное мероприятия, супруга весь вечер штопала его единственную гимнастерку.

Три семьи писателя

За свою недолгую жизнь Аркадий Гайдар успел трижды жениться. Его первой женой была медсестра Мария Плаксина, с которой 17-летний командир познакомился, когда находился в госпитале на лечении.

Невесте было 16. В браке родился сын Женя, который не дожил до двухлетнего возраста. Служба и постоянное отсутствие дома главы семейства развели супругов.

Следующей спутницей писателя стала 17-летняя комсомолка Лия Соломянская, с которой у Гайдара родился сын Тимур. Жена ушла от писателя к другому.

В 1938 году Аркадий Петрович познакомился с Дорой Чернышёвой, дочерью хозяина дома, где он снимал комнату. Писатель женился на женщине и удочерил её дочь.

Но и на этот раз семейная жизнь не сложилась, но уже по другой причине. В начале Великой Отечественной Аркадий Гайдар работал корреспондентом различных изданий, но затем вернулся к военному делу — стал пулеметчиком в партизанском отряде.

25 октября 1941 года прекрасного детского писателя не стало, он не вернулся из боя. Ему было всего 37 лет…

Источник