Предки и потомки, прошлое и грядущее. Артиллеристы, Сталин дал приказ, или ствол длинный, жизнь короткая
  Прошлое        19 декабря 2017        93         0

Артиллеристы, Сталин дал приказ, или ствол длинный, жизнь короткая

«Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено — или остановить врага, или погибнуть»                                                                                     Из воспоминаний фронтовика

Тем, кто воевал в этих подразделениях, кто-то завидовали, а кто-то сочувствовал. «Ствол длинный, жизнь короткая» и «Двойной оклад тройная смерть!» это не полный список прозвищ, полученных солдатами и офицерами истребительно-противотанковых соединений, подчеркивающие высокую смертность. Все эти прозвища вполне соответствуют действительности: противотанковые орудия с длинным стволом, достойное жалованье, но за всем этим стояла большая цена — жизнь.

На долю истребительно-противотанковой артиллерии пришлось 70 % уничтоженных немецких танков. Так, например, только за два дня боев 6 и 7 июля 1943 г. воины 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования уничтожили 175 вражеских танков.

Среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — рядовой солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений удостоен звания Героя Советского Союза.

Артиллеристы часто сражались насмерть, особенно в начальный период германской агрессии против СССР, когда танковые и моторизованные колонны немецко-фашистских войск рвались в глубь нашей страны.

Именно таким артиллеристом и был капитан Барыкин Георгий Филиппович, командовавший батареей 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 4-й истребительной артиллерийской противотанковой бригады 39-й армии.

Родился Георгий Барыкин в 1916 году. В Красной Армии с 1937 года. Призывался Шадринским РВК Челябинской области. На Калининском фронте с 22 июня 1942 года. В 1937 году Георгия Барыкина призвали на действительную воинскую службу. После окончания школы младших командиров он был назначен командиром отделения, затем заместителем командира взвода.

 Подразделение, которым командовал Барыкин, ставили в пример, на него равнялись в службе. Вскоре Георгию Филипповичу как способному командиру предложили пойти учиться на курсы младших лейтенантов. Он с блеском их окончил, командовал артиллерийским расчётом. В 1941 году Барыкин окончил курсы усовершенствования командного состава.

Во время Великой Отечественной войны Георгий Филиппович сражался на Калининском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал батареей в 144-м истребительном противотанковом полку 39-й армии. Девять раз был ранен.

В сентябре 1943 года батарея капитана Барыкина была переброшена для подкрепления наступающих частей Красной Армии в район городов Духовщина и Рудня Смоленской области, где советские войска начали штурм этих городов. Истребители танков капитана Барыкина находились в порядках наступающих подразделений, уничтожили 6 противотанковых орудий, 5 пулемётных гнёзд противника.

А когда наводчик одного из орудий погиб, командир батареи заменил его у орудия и метким огнём вывел из строя самоходное штурмовое орудие врага.

Далее он, вместе с остальными орудиями уничтожил  3 противотанковых орудия, подавил огонь 5-ти пулеметных точек, уничтожили до 150 солдат и офицеров противника. Гитлеровцы не выдержали яростного сопротивления, дрогнули и начали отходить. Барыкин использовал замешательство противника и с возгласом: «За Родину!» — сам бросился с батареей вперед пехоты и танков, и первым ворвался в г. Рудня. Прямой наводкой уничтожил свыше 30 солдат и офицеров. Наша пехота, воодушевленная героическим примером артиллериста Барыкина, смело ворвалась в город и овладела им.

За большой урон, нанесённый частям противника, и проявленное при этом личное мужество капитан Георгий Филиппович Барыкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Его ратные подвиги отмечены также орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями.

Он не вернулся с победой на родной Урал. Вражеский осколок оборвал жизнь героя 4 июля 1944 года. Погиб Георгий Филиппович в бою за освобождение города Червень Минской области. Похоронен со всеми воинскими почестями в городском парке. Его имя носит одна из улиц города Червень.

Источник