Предки и потомки, прошлое и грядущее. Еврейский вопрос в Российской Империи
  Прошлое        24 ноября 2018        310         0

Еврейский вопрос в Российской Империи

В начале ХХ века многие были убеждены, что евреи устроили революцию из-за своей дискриминации в царской России.

Начало

Когда в 1563 году, во время Ливонской войны, русские войска взяли Полоцк, то евреев стали насильно крестить. Отказавшихся три сотни евреев утопили в Двине.

В середине XVII века Россия присоединила к себе от Польши большую часть Украины. Евреям, которых не успели вырезать казаки Богдана Хмельницкого, было при этом приказано выбирать между крещением или изгнанием.

Вместе с тем, крещёные евреи уже с начала XVIII века пользовались всеми возможными правами. Пётр Шафиров и ещё несколько выкрестов входили в плеяду видных деятелей времён Петра Великого. В это же время евреи начинают селиться в приграничных с Польшей областях России. Были евреи и в недавно присоединённой Прибалтике.

В течение XVIII века сначала Екатерина I, потом Елизавета Петровна издавали указы о выселении всех иудеев за пределы Российской империи.

Черта оседлости

При Екатерине II Россия в результате разделов Польши присоединила к себе Литву, Белоруссию и Правобережную Украину, где проживало больше миллиона евреев. Вместо выселения русское правительство ввело так называемую черту оседлости. Евреям запрещалось селиться за пределами этой черты, включавшей вновь присоединённые земли бывшей Польши и Прибалтику.

Помимо черты оседлости, на евреев налагались другие ограничения. Им в разное время запрещалось заниматься некоторыми промыслами, которые разоряли местных крестьян: шинкарством, ростовщичеством. Правительство пыталось переселить всех евреев из сельских местечек в города.

Однако дискриминация затрагивала только бедную еврейскую массу. Вне черты оседлости в XIX веке было разрешено проживать таким категориям евреев: закончившим университет, купцам первой гильдии, медицинским работникам, ремесленникам. Богатые еврейские банкиры и промышленники Гинцбурги, Рубинштейны, Поляковы и др. входили в буржуазную элиту Империи, с ними считались при Царском дворе.

Крещёным евреям был открыт путь на все ступени карьерной лестницы. Московский генерал-губернатор Гершельман, дворцовый комендант Гессе, ряд других высокопоставленных деятелей администрации Николая II были выкрестами.

Теодор Рузвельт — Николаю II: «Прекратите жестокое притеснение евреев. Теперь, когда у вас внешний мир, почему бы не жить в мире и внутри границ России? Американская карикатура, 1906 год.

Погромы и революция

Стремясь ограничить получение евреями высшего образования, министр народного просвещения при Александре III граф Дмитрий Толстой ввёл норму приёма евреев в высшие учебные заведения – не больше трёх процентов в Петербурге и Москве и пяти процентов в остальных городах. Это при том, что в Одессе, например, евреев было 40% населения города, а в Вильне – больше половины.

Масса местечковых евреев, зажатая в черте оседлости, нищала из-за конкуренции в своей собственной среде. В конце XIX столетия началась её массовая эмиграция. Сионистские организации и царское правительство вначале действовали заодно, стремясь направить этот поток в Палестину. Но в какой-то момент сотрудничество прервалось.

Многие евреи, обвиняя в своих бедах царское правительство, шли в революционеры. В 1905 году по многим городам западной части Империи прокатились межнациональные столкновения. В либеральной и зарубежной прессе их назвали еврейскими погромами. Монархическая печать уверяла, что конфликты провоцировались еврейскими революционерами, стрелявшими в православные крестные ходы. «Прогрессивная общественность» обвиняла в организации еврейских погромов царскую полицию. Однако никаких доказательств этому не предъявлено до сих пор.

В 1915 году, в связи с отступлением русских войск на фронте Первой мировой войны, власти зачем-то начали принудительную эвакуацию всех евреев из приграничных областей вглубь страны. Из-за этого пришлось отменить черту оседлости. Многие из переселенных евреев, оторванные от родных жилищ, озлобленные, составили кадры разразившейся вскоре революции большевиков.

Источник