Предки и потомки, прошлое и грядущее. Фаворит Петра 1, наводивший на всех ужас
  Прошлое        03 ноября 2018        299         0

Фаворит Петра 1, наводивший на всех ужас

Среди помощников Петра был человек, который был близок к царю по-особенному, не так как прежние фавориты. Никогда государь не поднимал на него свою царскую руку, даже во время сильных приступов, как например на Лефорта или Меншикова.

Федор Ромодановский имел титул княжеский, но еще его называли — «князь-кесаря».

Почтение и доверие

Ромодановский уступал Петру только в могуществе, как государю, но по грозности честно занимал первой место. С царем он всегда держался независимо и мог в глаза высказать свое мнение, не боясь гнева Петра. Князю было дозволено без доклада приходить в покои к царю в любое время суток, князю разрешалось давать советы относительно правления государством и решать дипломатические вопросы.

Знатность и возраст здесь были не при чем. Это был полезный и честный человек, который не пользовался властью в своих корыстных целях, ему Петр мог доверить все на время своих долгих отъездов.

Расцвет диктатуры

Но немаловажную роль играла, и другая причина такого отношения царя к Федору Юрьевичу – он олицетворял своей персоной жестокость и диктатуру.

Он был грозным и ужасающим как видом, так и характером. Писали о нем так: «… князь был характеру особенного…собою видом, как монстра…». Даже юмор в хорошем расположении духа у князя был своеобразный.

По началу Федор Юрьевич «присматривал» за царевной Софьей, которая находилась под арестом, затем управлял потешными войсками. Ближе к 1697 году орган управления князя начинает заниматься обеспечением порядка и следствием по серьезным политическим и судебные делам. Записывались даже сплетни и наговоры. Так появилась тайная полиция.

Очень длительный период времени князь был очень влиятельной персоной.

Ромодановский был известен и необъяснимой жестокостью. В стенах административного учреждения, в Преображенском приказе, подозреваемых и арестантов зверски пытали, выбивали признание.

«Монстре» государь Петр оставлял страну на время своих азовских походов.

Умер Федор Ромодановский в сентябре 1717 г.

После смерти князя «спецслужбы» начинают множиться как грибы. Появляется орган политического сыска и суда — Тайная канцелярия, организованы прокурорская и фискальная системы. Вероятно, это произошло потому, что царь не испытывал ни к кому такого доверия как князю.

Источник