Предки и потомки, прошлое и грядущее. Как боролись с блудницами в России
  Прошлое        10 мая 2018        22         0

Как боролись с блудницами в России

Началось все в далеком 1607 году, если быть точной. Воеводе из Ярославля поступил строгий приказ, что в городе и его окрестностях не должно быть грабежей, борделей, воровства и прочих непотребств и криминала.

Петр I в свое время распорядился, чтобы полицейские по городу отслеживали «гулящих девок», ловили их и определяли в «прядильные дома». Соответственно, их там ждало менее увлекательное занятие в виде прядения.

Сенат в 1736 году издал указ, согласно которому куртизанок необходимо было сечь без всякого сожаления, поскольку это противоречит христианству.

Елизавета Петровна тоже в числе тех, кому не нравилась проституция. Именно она открыла отдельное заведение, которое называлось Секретной больницей (Калинкин дом). Это была своеобразная тюрьма. Женщинам запрещалось в нем называться по имени и вообще особо рассказывать о себе. Свиданий тоже не было, у каждой был свой номер. В качестве наказаний был однообразный рацион в виде овсянки, смирительная рубашка и особо злостным нарушительницам — заключение в карцер.

Девушки из Секретной больницы, фото из сети

Девушки из Секретной больницы

Екатерина II переживала как за экономическую сторону, так и за венерические заболевания, которые с завидной быстротой появлялись у солдат, в частности сифилис. Кстати, за такое могли и посадить, причем за свой счет. За пребывание в «смирительном доме» взималась плата. Если оплаты не поступало, то наказание продлевали до тех пор, пока деньги не появятся.

Но Николай I наоборот, дал свободу действий и узаконил деятельность жриц любви. Для этого был создан специальный комитет, нормативы, а тем женщинам, которые оказывали сексуальные услуги, вручали желтый билет. При этом паспорт конфисковывали и отправляли его на хранение в участок.

В целом на этом поприще, если можно так назвать, была жесточайшая конкуренция. Среди куртизанок самыми дорогими обычно были иностранки. Более приземленная категория — простые деревенские девушки, нередко прислуга. Ну и отдельного внимания заслуживают театралки — танцовщицы, певицы и подобные. Они были, пожалуй, самыми серьезными конкурентками тех же иностранок или «бланковых» жриц любви.

Фото из сети
В Петербурге процветали цыганские хоры и многие девушки оттуда тоже становились содержанками. Примерно с 40 по 70 годы покровительство цыганок поощрялось. В первую очередь из-за того, что для связи с такой девушкой требовалось получить согласие от хора. Отмечу, что цыганки были отдельной категорией.

Хористка — это не только участница хора. Это своеобразное обозначение профессии в то время. После того, как выступление заканчивалось, многие девушки уединялись со своими клиентами, причем явно не для песен.

Редко кто из таких певичек добивался успеха и находил свою любовь. Из тех, кому повезло, можно вспомнить Вяльцеву, Панину и Плевицкую, которым повезло больше остальных.

К публичным домам применялись строгие требования — отсутствие вывесок, а также в его окрестностях не должно было быть школ, церквей и подобных заведений.

Любые игры в стенах публичных домов запрещались, из доступных развлечений — пианино. Кроме того нельзя было развешивать на стенах портреты тех, кто хоть как-то принадлежит к царской семье.

Существовало 3 категории публичных домов: с высокой оплатой до 12 рублей (дозволено принимать максимум 7 человек в день), до 7 рублей (в этом случае разрешалось до 12 клиентов) и самая низкая — до 50 копеек (здесь можно было принимать до 20 клиентов). Те, кто не подчинялся всем требованиям, заключались в ту самую Секретную екатерининскую больницу

Куртизанки, фото из сети

Куртизанки

Поскольку занятие признано официальным, то и налог присутствовал. Хозяйке публичного дома было положено от каждого расчета за услуги 3/4, а работнице 1/4. Но скорее всего такие правила не всегда принимали в счет.

Вот, например, некоторые из требований, которые утвердили в 1844 году:

1. Открытие борделя разрешалось только полицией.

2. Хозяйкой такого заведения могла стать только надежная дама, возраст которой был не более 60 лет и не младше 30.

3. Минимальный разрешенный возраст для «работы» — 16 лет.

4. Если у жрицы любви появились долги, то это не значит, что она не имеет права покинуть публичный дом, если захочет этого.

5. Места для утех должны быть разделены, неважно чем, перегородками или ширмами.

6. Хозяйка несла ответственность за то, если девушки переутомлялись и истощались из-за большого количества посетителей.

7. В праздники и выходные запрещалось открывать двери клиентам до конца обедни.

8. Учащихся университетов или несовершеннолетних категорически запрещалось впускать.

Для билетных куртизанок было обязательным условием ходить в баню, проходить специальную медицинскую комиссию и запрещалось краситься.

Но в целом отношение властей к жрицам любви было мягким: на осмотр можно было приходить, скрыв вуалью свое лицо. Полиции же поручалось вести себя с ними вежливо и сдержанно, без каких-либо притязаний и прочего.

Источник