Предки и потомки, прошлое и грядущее. Как Лермонтов на Кавказе воевал
  Прошлое        12 января 2019        1384         0

Как Лермонтов на Кавказе воевал

Причиной первого перевода корнета М.Ю. Лермонтова на Кавказ стало его стихотворение «На смерть поэта», написанное по впечатлениям от известия о гибели А.С. Пушкина.

Первая служба на Кавказе: командировка

Стихотворение 22-летнего Михаила Юрьевича не предназначалось к публикации, однако быстро разошлось в списках. Большинство высшего общества выражало негодование предерзостными выражениями, употреблёнными поэтом. Слухи дошли до Императора Николая I, и тот распорядился арестовать Лермонтова. Благодаря личным просьбам поэта В.А. Жуковского и бабушки Лермонтова, Елизаветы Арсеньевой, Государь хотя и отправил Лермонтова на Кавказ, но в тыл.

К месту службы прапорщик Нижегородского драгунского полка выехал весной 1837 года вместе со своим давним другом Николаем Мартыновым – тем самым, который потом убьёт Лермонтова на дуэли. Михаил Юрьевич побывал во многих местах Закавказья (Азербайджан и Карабах), жил потом в Тифлисе. На него произвела неизгладимое впечатление величественная природа Кавказа. У Лермонтова созрел замысел поэм «Демон» и «Мцыри». Здесь же поэт начал учить тюркский язык, но не успел закончить обучение.

Вторая служба: ссылка

Первая служба на Кавказе оказалась не более, чем познавательным путешествием. Благодаря дальнейшим хлопотам бабушки, Лермонтов весной 1838 года был восстановлен в чине корнета Лейб-гвардии Гусарского полка и вернулся в Петербург. Ведя светскую жизнь, он поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом и дрался с ним на дуэли. Весь гнев Императора обрушился на Лермонтова, тогда как сын посла остался вне подозрений. Мало того, из-за слов Лермонтова на следствии, по мнению Царя, порочивших французского подданного, Николай I лично присудил ему повторную ссылку на Кавказ, на этот раз с приказом – не щадить поэта.

Лермонтов был определён в передовую линию и получил настоящее боевое крещение. Осенью 1840 года он принял от Руфина Дорохова, сына героя Отечественной войны, сотню «охотников» в Чечне. Это был отряд отчаянных партизан, действовавших в разведке и на тылах противника. Его лихие бойцы наблюдали передвижения горцев, тревожили их внезапными нападениями, не знали и не ждали пощады. Для Лермонтова назначение в этот отряд было что-то вроде позднейшего штрафбата.

Но Лермонтов каким-то чудом выжил. В январе 1841 года он вернулся в Петербург.

Кадры из биографического документального фильма "Лермонтов" 2014г.
Кадры из биографического документального фильма «Лермонтов» 2014г.

Роковое решение бабушки

Теперь Лермонтов, отбыв наказание, имел полное право выйти в отставку и хотел это сделать. Однако опекавшая его бабушка, оказывавшая на него огромное влияние и не приветствовавшая занятия поэзией, убедила Михаила продолжать военную карьеру. Весной 1841 года Лермонтов выехал в свой Тенгинский пехотный полк.

До театра военных действий он на этот раз не доехал. Пережитые испытания и разочарования тяжело отозвались на характере молодого поэта: он стал едким и жёлчным даже в общении с близкими друзьями. Он теперь постоянно задирал Мартынова, что и привело в Пятигорске к фатальному исходу.

Источник

реклама