Предки и потомки, прошлое и грядущее. Кто жил в Москве до москвичей?
  Прошлое        09 ноября 2018        273         0

Кто жил в Москве до москвичей?

Славяне — не коренной этнос Москвы, до них тут жили совсем другие люди. О коренных москвичах — в нашем материале.

Кто понаехал?

Многие убеждены, что славяне – это и есть коренные жители этих мест. Археологи с вами не согласятся. Славяне просто «понаехали» в эти места раньше других народов. Но до их эти земли населяли совсем другие люди. Кто же они?

На берегах Москвы-реки люди селились с древних времен еще до прихода славян

На берегах Москвы-реки люди селились с древних времен еще до прихода славян

Первые славяне активно стали заселять территорию современной Москвы лишь с пятого века нашей эры.

Лесные кочевники

5 тысяч лет в бронзовом веке на территории центральной России жили представители так называемой фатьяновской культуры. Жили они на территории от Иваново до Пензы, населяя в том числе территорию столицы.

Лезвие фатьяновского топора

Лезвие фатьяновского топора

Генетически эти люди имели признаки германской группы, славян и прибалтийских народов. Но у них были свои четкие культурные признаки. А именно – топоры! Это главные артефакты, которые остались нам от этих людей. Топоры использовали повсеместно – и для строительства, и для охоты и в бою. Основное занятие – скотоводство, а любимое домашнее животное – лайка, которая тоже помогала и за хозяйством присматривать и охотиться. Воевали они по мере необходимости, в основном с финно-угорскими племенами.

У «фатьяновцев» были землянки, но в целом они предпочитали кочевой образ жизни. Пришли, соорудили землянку, скот скушал всю траву – переходим в следующую локацию.

«Фатьяновцев» вытеснили представители, так называемой дьяковской культуры. Жили они на территории Москвы примерно тысячу лет — до 5-6 веков н. э., когда эту территорию и заселили славяне.

Первые горожане

Если «фатьяновцы» были кочевниками и кроме топоров и могил ничего не оставили, то «дьяковские» были типичными поселенцами со своими городами. Всего на территории Московской области найдено несколько десятков их городов. Самые крупные – на территории московского Коломенского и в Кремле.

Типичное финно-угорское женское лицо

Типичное финно-угорское женское лицо

Этот этнос родственен финно-угорским племенам. Судя по всему, со временем они и вытеснили силой оружия кочевых «фатьяновцев» с территории современной Москвы. После этого основали города и обжили территорию. В городах строили дома – укрепленные землянки, площадью 50-70 квадратных метров.

Они тоже были скотоводы, предпочитали лошадей – основной их пищей и была конина. Также выращивали пшеницу и лен.

Дьяковские были невоинственным народом, но защищаться умели – города были хорошо укреплены. Исчезли они естественным путем, без катастроф и вражеских нашествий – их ассимилировали славянские народы, которые пришли в эти земли.

Приход славян

Первые славяне были балтийской культуры. Вообще, генетически славяне родственны прибалтам гораздо больше чем принято думать – по сути, мы очень близкие народы. Как я уже писал, «захват» территории был мирным, славяне сдружились с местными жителями и поглотили этот этнос.

Первые славяне стали заселять эти территории в 5-6 веках н. э. Окончательно целостная славянская культура здесь воцарилась в 9-10 веках с приходом кривичей и вятичей. Именно эти славянские племена уже и стали основным этносом на территории современной Москвы. Давайте, напоследок, скажу пару слов про славянских предков москвичей:

Типичные вятичи

Типичные вятичи

Вятичи – это племя западных славян, выходцев с Балтийского побережья. Вятичи долго оставались независимыми и не вошли в состав Руси, которую объединил Вещий Олег. Окончательно вятичи интегрировались в наше государство лишь при князе Владимире – том самом, при котором произошло Крещение Руси.

Характерный признак кривичей - вытянутое лицо

Характерный признак кривичей — вытянутое лицо

Кривичи – это племя восточных славян. Свое курьезное название получили не за криворукость, а по имени вождя Кривы. Довольно многочисленное племя – населяли территории севера Белоруссии, Смоленска, Пскова и затем пришли в Московскую и Тверскую области. Внешне отличались от других славян высоким ростом и вытянутым лицом, который вообще свойственен нордической внешности.

Источник