Предки и потомки, прошлое и грядущее. Накануне битвы при Шайо с монголами
  Прошлое        26 марта 2019        2810         Комментарии к записи Накануне битвы при Шайо с монголами отключены

Накануне битвы при Шайо с монголами

9 апреля 1241 года

Божественный Император набрал силу. Грозный лик заполонил Вечное Небо. В его сиянии слезы льются из глаз. Сердце рвется из глотки. Ночной холм у реки Шайо трясется от плача и стенаний Бату. Великий хан молится Луне, чей божественный свет породил Борджигин. Золотой Род Чингисхана…

Унгаров слишком много и они яростны. Без помощи Синего Неба не одолеть.

Субэдэй

Недельное бегство от унгарского царя закончено. План командующего исполнен. Чтобы справиться с мощью унгарского войска Субэдэй предложил встать за рекой Хо-нин и держать восточный берег. Бату-хан выполнил задумку верного старика. Теперь Субэдэй настаивает на битве, но Бату колеблется.

И дело не в том, что у Бату-хана 50 000 нукеров против 60 000 унгаров. Численность врагов редко волновала чингизидов…

сомнения в успехе одолевают чингизидов...(изображения кликабельны)
сомнения в успехе одолевают чингизидов…(изображения кликабельны)

Просто войско улуса Джучи уже не то. Монголов мало и половина из них грабит Польшу. Слишком много покоренных – орусутов, булгар и аланов. Верные тюрки, оставшиеся монголы и даже кипчаки умрут за Бату, они сильны. Но покоренные еще не готовы.

Потому Бату и молится. 2-й раз за все 5 лет Западного похода…

План Субэдэя — командующего монгольской тьмой прост и гениален. Два корпуса — Батыя (30 000) и Субэдэя (20 000), соединились у городка Мухи и перешли на восточный берег Шайо. Теперь река разделяет монголов и могучую армию короля Белы IV.

 Шайо (Хо-нин) разрезает плоскую степь (венгры справа). 777 лет назад река была шире
Шайо (Хо-нин) разрезает плоскую степь (венгры справа). 777 лет назад река была шире

Узкий мост по центру вмещает всего 50 воинов в ряд. Выше по течению есть мелководный брод, который можно использовать…

Ждать что решат унгары, монголы не будут. Победа дается тигру. Кукловод тот, кто дергает нитки. Бату-хан встанет в центре и будет ломать лоб унгарам большей частью тьмы. А Субэдэй возьмет 1 тумэн и решит исход боя там, где унгары не ждут!

Бела IV

Дойдя до Шайо король остановил армию. Хотя хитрые монголы встали за рекой так, что непонятно где и сколько их, дозоры доложили что войско нехристей удвоилось за счет резерва пришедшего с Трансильвании.

Слева лагерь венгров, справа лагерь монголов и расстояние
Слева лагерь венгров, справа лагерь монголов и расстояние

Рисковать армией форсируя реку, Бела IV не будет. Сильный и неведомый враг покоривший полмира вызывал уважение.

Время работало на Венгрию. Варварам и коням надо есть. Пушт (степь) за спиной короля, а монголы прижаты к Карпатам. Пусть дикий царь Батый сам атакует его. Или бежит обратно к русинам…

Рассчитывая на оборонительный бой, венгры строят укрепленный лагерь на западном берегу реки Шайо. На случай прорыва азиатской конницы лагерь окружают кольцом сцепленных телег.

через столетия чехи успешно будут оборонять лагерь из сцепленных телег...
через столетия чехи успешно будут оборонять лагерь из сцепленных телег…

Коннице варваров никак не прорваться внутрь не поломав ноги. А 10 походных стрелометов с коваными стрелами в полтора метра длиной охладят ее пыл.

В распоряжении короля лучшие стрелки Венгерского королевства — словацкое знамя в 2 500 арбалетчиков…

Тени

Завалив свою часть моста и выход с мелководного брода выше, мадьяры выставили охранение и забылись в тревожном сне. Наступила последняя ночь многих тысяч. Тихо мерцали звезды. Только неясный гул выдавал дыхание огромных армий по обоим берегам Шайо.

Не спал только старый лис Субэдэй. Быстро уходили с ним на юг 10 000 половецкой конницы…

тысячи теней появились в утреннем тумане на реке Шайо...
тысячи теней появились в утреннем тумане на реке Шайо…

В предрассветной тьме герцога Коломана, брата короля, разбудил оруженосец. Ночью реку переплыл русский перебежчик. Монголы ударят с первыми лучами солнца. Собирался за герцогом, тихо поругиваясь в темноте, хорватский полк. Одевали кольчуги монахи — рыцари неугомонного архиепископа Угрина Калочского. Они станут первыми кто накормит мечи.

Густой туман окутал долину реки Шайо. Хрустальную тишину утренних сумерек разорвал топот. Застонал, заходил ходуном древний мост мадъяр. И тысячи теней появились на монгольской стороне.

Источник

реклама