Предки и потомки, прошлое и грядущее. О подвиге Зинаиды Петровны Степановой, переводчицы разведотдела 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии, 1-го Белорусского фронта
  Прошлое        11 сентября 2019        15154         Комментарии к записи О подвиге Зинаиды Петровны Степановой, переводчицы разведотдела 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии, 1-го Белорусского фронта отключены

О подвиге Зинаиды Петровны Степановой, переводчицы разведотдела 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии, 1-го Белорусского фронта

Самый «женский» подвиг Великой Отечественной войны принадлежит,  переводчице разведотдела 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской, орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии, гвардии старшему лейтенанту Зинаиде Петровне Степановой-Серовой.

Юная москвичка, 22-летняя студентка Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза прошла всю войну с 22 июня 1941, была тяжело ранена и дошла до Берлина в мае 1945 года  была уважаемым офицером, одним из самых лучших в дивизии разведчиков-переводчиков. Была за время войны неоднократно награждена и отмечена командованием. И, наверное, не догадывалась даже, что главный подвиг ждет ее в самом конце войны.

2 мая 1945 года стало известно, что Берлинский гарнизон капитулировал, его комендант сдался в плен. Однако на участке Рижской дивизии в районе парка Гумбольдтхайн бой продолжался. Окруженная там группировка немцев занимала на возвышенности выгодную и хорошо укрепленную позицию (сейчас она носит название «Гумбольдтхайнская высота»). И вооружение у них было почти все, что можно в таких обстоятельствах представить: зенитные вышки, траншеи, многоэтажные подвалы-бункеры, доты с круговыми амбразурами. А главное — за стенами крепости были тысячи германских солдат и офицеров, отступать которым было некуда, и они твердо решили сражаться до конца. Все случайные люди типа фольксштурма и насильно мобилизованных в вермахт к тому времени уже разбежались. В Гумбольдтхайне остались люди двух типов: идейные патриоты, решившие умереть вместе с Рейхом, и эсэсовцы. Последние прекрасно понимали — в советском плену им не жить, и сдаваться смысла для себя не видели. И потому сражались отчаянно, отбивая атаку за атакой, стоившую нам раз за разом жизней и жизней солдат…

И тогда разведчица-переводчица Степанова решилась на почти самоубийственный шаг — добровольно вызвалась поговорить с окруженными немцами. На штабном вездеходе вместе с подполковником Поповым и радистом Калмыковым она прямо под шквальным огнем проехала к северной крепости Гумбольдт Хайна. И все трое стояли там, смертельно рискуя, до тех пор, пока на башне не заметили их белый, парламентерский флаг. Когда же, наконец, к им удалось пройти в подземный бункер — штаб крепости, то два генерала без интереса выслушали предложение и прекратить сопротивление отказались. А заодно сообщили, что приняли решение парламентеров расстрелять. 

И совершила свой подвиг переводчица Зина Степанова. Она говорила почти час. Про четыре года войны, про миллионы трупов, про разрушенные города и искалеченные судьбы… — Мы четыре года друг друга убивали, но сегодня — война кончилась! Кончилась, понимаете? Нет больше причин воевать, ни одной нет. Хватит уже друг друга убивать, прекратите заниматься этим безумием, — не говорила, кричала женщина в лицо мужчинам. Точных ее слов история не сохранила. И сейчас, конечно, жаль, что никто эту речь не записывал, и мы не знаем, какие именно слова сохранили тысячи, если не десятки тысяч человеческих жизней. Что-то она им говорила такое, что немцы вдруг прислушались. 

Посовещались тихо между собой и заявили, что принимают предложение. В тот день 52-й Рижской дивизии в штаб Зинаида Степанова и её сопровождающие привезли целую группу сдавшихся немецких генералов и офицеров. Всего в плен сдались ок. 7000 германских солдат и офицеров. Которые полегли бы все и как минимум столько же красноармейцев забрали с собой, если бы одной русской женщине не удалось донести до двух не первый год воевавших мужчин такие простые, но такие сложные для них слова: война закончилась, наступил МИР! Всего за сутки 2 мая 1945 года советскими войсками в Берлине было взято в плен 134 700 человек.

Но это не единственный подвиг Зинаиды Петровны Степановой-Серовой. Переводчица разведотдела, разведчица к концу войны имела уже и медаль за «Оборону Ленинграда» и орден «Красной звезды», который дается, как известно, за ЛИЧНОЕ мужество. Вот как это было. Во время освобождения Эстонии 24 августА 1944 в трудную минуту боя ст. лейтенант Степанова будучи раненой продолжала вести огонь и отражать атаки немцев, а позже возглавила контратаку, будучи тяжело раненой, не покинула поля боя, продолжая вести автоматный огонь.

источник: Козин Нестор Дмитриевич «Гвардейцы в боях»