Предки и потомки, прошлое и грядущее. В поисках казны царской России
  Прошлое        25 марта 2018        236         0

В поисках казны царской России

В начале 20-го века Россия обладала самым крупным золотым запасом в мире. В годы революции Колчаку удалось присвоить более 500 тонн золотых слитков, принадлежащих государству.

Большая часть российского золота была добыта в специальных шахтах. Но часто в Уральских горах стали находить рассыпное золото и самородки. К тому же существовали люди, называемые «бугорщиками», которые раскапывали старые захоронения в поисках золота. Из-за такого «легкого» способа добычи драгоценного металла, в России начался «золотой бум», приведший к консервации золотоносных шахт, поскольку драгоценный металл находили «прямо на поверхности».

В 19 веке на территории России добывали более половины всего мирового золота. И, конечно, страна, накануне Первой мировой войны, имела огромный запас драгоценного металла – около 1311 тонн!!! Вначале войны золотые слитки, принадлежащие государству, срочно переправляли из Москвы и Санкт-Петербурга в глубинку России – в Казань и другие города. Но закупки оружия и обмундирования за рубежом оплачивались золотом, и оно достаточно быстро «таяло» в закромах Казани.

Военные расходы очень подточили казну царской России: 75 млн. рублей были направлены в Великобританию в качестве обеспечения закупки оружия, около 600 млн. перевезли в Канаду, находящейся под патронажем все той же Англии. Несмотря на это, в момент захвата банков большевиками в центральной России, там хранился золотой запас, равный более 1 млрд. рублей. Большевики попытались вывезти золото из Казани, но их планы нарушили белогвардейцы и, поддерживающие их, восставшие чехи.

В 1918 году Колчак получил звание Верховного правителя России. Поэтому оставшееся золото, в объеме около 500-600 тонн, в Казани стали называть «золотом Колчака».

Адмирал достаточно бережно относился к деньгам, доставшимся ему, как Правителю, и пользовался ими только в случае крайней необходимости. За все время своего правления Колчак на нужды фронта истратил только 70 млн. рублей и еще 130 млн. были направлены в азиатские и европейские крупнейшие банки. Из протоколов допроса адмирала Колчака известно о том, сколько золота было передано англичанам, чехам и японцам.

По решению командующего, остальное золото перевезли сначала в Самару, где находилось Учредительное собрание антибольшевистского комитета, а затем дальше в Сибирь: Уфу, потом в Омск. В Омске находилось правительство под руководством Колчака, золото стало его финансовой поддержкой.

Но Верховный правитель допустил колоссальную ошибку: он распорядился отправить золото эшелонами по транссибирской магистрали дальше на Восток России. Золото вывозилось несколькими эшелонами.

В то время, эту важную железнодорожную артерию контролировали отряды чехов, которые отказались подчиняться адмиралу Колчаку. Когда один из поездов, с невероятно большим количеством золота подошел к станции Нижнеудинск, он был задержан. Представители Антанты заставили Колчака отречься от власти и передали его эсерам. Золото оказалось в руках белочехов. Эсеры предали Колчака, передав его в руки большевиков, которые поспешили расстрелять адмирала.

Чехи, получив в руки огромный козырь – золото российской империи, предложили Советам сделку: они предают в руки большевиков 400 тонн золота в обмен на помощь по возвращению домой.

В тоже время оставался вопрос — куда же исчезли остальные от 100 до 200 тонн золота?

Не исключено, что часть золота попала в руки сибирских партизан. К тому же в тайге и на железной дороге промышляли банды грабителей, в руки которых также могло попасть золото Российской империи. Так, например, точно известно, что часть «золота Колчака» попала в руки атамана Семенова, ограбившего поезд, перевозящий ценности из Омска. Все это золото Семенов израсходовал на вооружение своих отрядов и на подкуп монголов, которых атаман пытался привлечь на свою сторону.

Кроме того, подтверждение получила версия того, что, несмотря на расчет с большевиками, большое количество слитков золота присвоили себе чехи. Свидетельством тому может служить тот факт, что сразу после возвращения белочехов домой был организован «Легиабанк», акционерами которого стали бывшие легионеры, укравшие немалую часть золотого запаса России. К тому же, версию воровства золота чешским легионерами подтвердил бывший заместитель министра финансов правительства Колчака.

Интересный факт: после завершения Гражданской войны, Чехословакия выделила в фонд поддержки белоэмигрантов огромные суммы денег, которые, вероятнее всего, и были частью украденных русских сокровищ. Историки уверены: если бы не российское золото, вывезенное легионерами во время Гражданской войны с территории России, то Чешская республика никогда бы не состоялась.

Но есть и другие предположения: возможно, золото было надежно спрятано по приказу Колчака. Одним и вероятных мест считается шлюз Обь-Енисейского канала, рядом с которым найдено захоронение пятисот белогвардейцев.

Вторым местом, где искали «золото Колчака» стали горы Сихоте-Алиня, в любой из многочисленных пещерах которых можно было спрятать золотые слитки.

Несмотря на слухи, что какое-то золото находили на горных перевалах Сихоте-Алиня, большая часть исследователей считают, что местом захоронения сокровищ стали воды Иртыша. Свои версии они подтверждают тем, что чехи поспешили сбросить вагоны с золотом в реку, чтобы оно не досталось большевикам, которые теснили белочехов на фронте.

Царское золото ищут уже более ста лет, но до сих пор оно не найдено. Поиски дошли и до Байкала. Исследователи предположили, что железнодорожные составы, перевозящие слитки, могли оказаться на Кругобайкальской железной дороге, проходящей, непосредственно, по побережью озера. Состав мог быть сбит с дороги огромным валуном, упавшим со скалы, и драгоценный металл погрузился на дно вместе с вагонами.

В 2013 году русский археолог А. Тиваненко сообщил, что им обнаружено золото Колчака, на дне Байкала, куда он спустился на батискафе. По свидетельству исследователей, они увидели на глубине 1 км от поверхности озера металлические части, похожие на элементы вагонов, а также рядом находились какие-то блестящие бруски. Но достать их со дна не удалось.

Поиски «золота Колчака», а по сути, золота Российской империи, продолжаются до сих пор.

Интересную версию предложил историк О. Будницкий. Он считает, что золото «не пропадало» — оно осело в многочисленных банках Америки, Британии и Франции в качестве платы за поставку вооружения и амуниции белогвардейцам. И самое важное: несмотря на то, что зарубежным поставщикам были полностью уплачены авансом все суммы по контрактам за поставку, товары в Россию так и не поступили.

Несмотря на большое количество версий, золото до сих пор не обнаружено или те, кто знает правду, считают, что миру еще рано узнать эту тайну…

Источник