Предки и потомки, прошлое и грядущее. Водились ли на Руси крокодилы?
  Прошлое        03 августа 2018        267         0

Водились ли на Руси крокодилы?

До XIX века официальная версия зарождения Русского государства основывалась на «Сказании о Словене и Русе». Оно было включено в Патриарший летописный свод, а также многочисленные хронографы. По некоторым данным, сказание написано неизвестным монахом в XVII веке по заказу новгородского митрополита. В XIX веке отношение к «Сказанию» изменилось, основой истории стала «Повесть временных лет».

В «Сказании о Словене и Русе» говорится о том, как два потомка Иафета, сына библейского Ноя, скифские князья Словен и Рус долго странствовали по свету, пока не осели рядом с Ильмень-озером. Здесь и была основана первая столица славяно-русского государства — Словенск Великий, прародитель Великого Новгорода.

В документе летописного свода встречается много необычных легенд. По одной из них, в устье Волхова некогда обитал крокодил, пожиравший всех, кто ему не покорялся. В пресноводное превращался сын князя Словена Волхов. С помощью колдовства он превратился в страшного зверя и залег в реке Волхов, перекрыв ее. Непокорных ловил и пожирал либо топил.

Устье реки он выбрал не случайно. Рядом находилось языческое капище, место поклонения Перуну. По легенде, эту нечисть удушили сами же бесы, а тело крокодила выбросили напротив капища. Поклонники Перуна похоронили Волхва, насыпав большой курган. Спустя три дня после тризны курган провалился в преисподнюю. А на этом месте возникла ужасная яма, которую не заполняет даже вода.

Н. К. Рерих, «Идолы», 1901 г

Можно было только удивиться фантазии автора, использовавшего такой необычный образ, чтобы вызвать отвращение от язычества. Удивиться, если бы не один фрагмент летописи Пскова.

«В лета 7090 (1582). Поставиша город земляной в Новегороде. Того же лета изыдоша крокодили люгии звери из реки и путь затвориша; людей много поедоша. И ужасошася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша».

Обычно летописцы-хронографы придерживались фактов. А посему выходит, что летом 1582 года в реке Великой водились аллигаторы, нападавшие на людей. Но как это возможно в климатических условиях северных земель? Как они выживали зимой?

Одним из объяснений может служить любовь новгородских и псковских купцов к обитателям домашних зоопарков. Диковинных зверей держали знатные люди, они пользовались популярностью на ярмарках. Купцы посещали страны Ближнего Востока, бывали на берегах Нила. Вероятно, кто-то из них, впечатлившись видом крокодила, решил привезти диковинку на родину, на Русь.

В старину ловили вот таких вот осетровых рыб

Перевозили крокодилов, скорее всего, в баржах, предназначенных для транспортировки осетров. Это были баржи с отверстиями в бортах, через которые поступала речная вода. Возможно, по пути крокодилам удалось сбежать. Каким же был ужас предков, заметивших в реке невиданных чудовищ!

Новгородцы были хорошо знакомы с псковскими летописями, об этом факте мог знать и неизвестный монах, написавший «Сказание о Словене и Русе». Так родилась легенда о княжеском сыне-колдуне, который обернулся крокодилом и охранял языческое капище.

Источник