Предки и потомки, прошлое и грядущее.
  Здоровье        14 января 2019        1471         0

Издание Neural Circuits опубликовало теорию нейробиологов из Numenta, которые предлагают новое видение того, как работает человеческий мозг. Несмотря на множество  исследований и данных, сейчас не существует единой теории того, что такое интеллект и как именно он «вырабатывается» мозгом.

Согласно новой теории, нейроны решетки составляют в мозге карту всего окружающего пространства. По мере движения нейроны решетки отслеживают местоположение человека относительно этих карт. Такого рода нейроны должны существовать по всему неокортексу и позволять ему изучать не только окружающее пространство, но и модели объектов в нем.

Статья также предсказывает наличие нового типа нейронов, называемых авторами «клетками сдвига» (displacement cells), которые определяют положение объектов пространства относительно друг друга. Клетки сдвига позволяют неокортексу изучать новые объекты как композиции ранее изученных объектов, что является важной формой обобщения.

Пример на кружках. Согласно теории, каждая часть неокортекса изучает полные модели объектов и концепций. Связи дальнего радиуса действия в неокортексе позволяют моделям работать вместе, чтобы формировать наше восприятие мира. Фото: Numenta

Таким образом, мозг обрабатывает сразу тысячи моделей, которые существуют параллельно. Ученые назвали этот феномен «теорией тысячи мозгов» и он может перевернуть все современные подходы к разработке и обучению ИИ. Способность представлять композиционную структуру, учиться через движение и интегрировать знания через сенсорные модальности, определит будущее интеллекта и робототехники.

Источник

реклама