Предки и потомки, прошлое и грядущее. Фенхель – верный помощник героев
  Здоровье        07 августа 2018        323         0

Фенхель – верный помощник героев

Фенхель ещё называют сладким укропом (потому что сладкий), аптечным укропом (потому что похож на огородное растение и обладает лекарственными свойствами), а кроме того, итальянским укропом — потому что в Европу он проник в раннее Средневековье вместе с римлянами.

В истории человечества он зарекомендовал себя как верный помощник героев: именно в его стебле Прометей принёс людям огонь и именно на поле фенхеля произошла знаменитая битва греков и персов (битва при Марафоне). С тех по по-гречески фенхель называется «marathon» — в буквальном смысле означает «равнина с фенхелем».

А вообще, слово «фенхель» происходит от среднеанглийского слова «fenel» или «fenyl», которое произошло от староанглийского слова «fenol» или «finol», которое, в свою очередь, происходит от латинского «feniculum» или «foeniculum», уменьшительное от «fenum» или «faenum», что означает «сено». Название растения на латыни – «furula»; в настоящее время оно используется в качестве названия рода родственного растения.

Высушенный фенхель в Средневековой Европе было принято вешать над дверью, чтобы в дом не проникли злые духи. Сейчас про этих духов нельзя утверждать наверняка, но комаров и мошкару он точно отгоняет.
По внешнему виду фенхель очень похож на укроп, вкус его сладковато-пряный, а сильный аромат напоминает анис.

Фенхель распространён в культуре во всех странах Европы и Азии.

В России фенхель не приобрёл пока широкой известности, сейчас его выращивают как эфирномасличную культуру на Кубани. В диком виде встречается на территории Средней Азии, Закавказье, в Крыму. Преобладает в травянистой местности, на пустырях, сухих каменистых склонах и т. д.
Официальная и народная медицина считает его кладовой здоровья.

Какие драгоценности хранятся в этой кладовой?

Фенхель – это природное заживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, глистогонное, ветрогонное, спазмолитическое, обезболивающее, отхаркивающее и успокаивающее средство.

Прекрасно сказывается на пищеварении

Что необходимо для здорового пищеварения, так это здоровое питание. Добавление фенхеля в ваш каждодневный рацион отлично подходит для того, чтобы поддерживать пищеварение в здоровом состоянии. Фенхель содержит некоторые существенно важные витамины, минералы, аминокислоты, а также клетчатку, что отлично сказываются на пищеварении.

Настой плодов фенхеля для лечении ЖКТ и всех сопутствующих заболеваний готовится следующим образом: взять 2 столовые ложки сухих плодов фенхеля, залить 0,5 литра кипятка, настоять в течение 1 часа. Затем процедить полученный настой, долить кипячёной водой до исходного уровня и пить по четверти стакана. Пить нужно обязательно до еды, 5 раз в день.

Препятствует скоплению газов в организме

От чрезмерного образования газов может страдать каждый – от взрослых до младенцев. Фенхель содержит в себе некоторые компоненты, которые препятствуют образованию газов, что помогает справиться с проблемой естественным методом. Хотя фенхель безопасен для детей и младенцев, родителям стоит быть осторожными с дозировкой.

Настой плодов фенхеля для того, чтобы убрать спазмы и боли в кишечнике и желудке: взять 1 чайную ложку сухих молотых плодов фенхеля, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и пить по четверти стакана 2-3 раза в день.

Детям от колик в желудке поможет настой – 0,5 ч. ложки семян фенхеля на 1 стакан кипятка.

Клизма из 7 г фенхеля, заваренных в стакане кипячёной воды, вылечит вашего ребёнка от скопления газов и колик в животе.

От спазмов желчевыводящих путей

Фенхель поможет, если вы страдаете от спазмов желчевыводящих путей.

Взять 2 чайные ложки сухих молотых плодов фенхеля, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, после процедить и принимать по четверти стакана не менее 5 раз в день.

Лечит нарушения дыхательной системы

Присутствие таких компонентов, как анетол и цинеол является причиной того, почему фенхель может лечить некоторые нарушения дыхательной системы. К примеру, закупорку дыхательных путей или бронхит. Анетол и цинеол могут действовать как отхаркивающее средство, помогая ускорить выздоровление дыхательной системы.

При простудных заболеваниях разной сложности очень хорошо помогает полоскание горла и полости рта настойкой фенхеля: взять 1 столовую ложку сухих молотых плодов фенхеля, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и полоскать тёплым.

При гриппе применяется настой 5 г на 1 стакан кипятка. А в меньшей концентрации – как профилактика. В комбинации с анисом, мятой, мать-и-мачехой является хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.

Нормализует менструальный цикл у женщин

Главной причиной нерегулярности менструального цикла является гормональный сбой. Фенхель содержит в себе особые компоненты, которые помогают в нормализации цикла. Более того, фенхель также обладает некоторыми свойствами, способствующими облегчению симптомов ПМС.
Способствует выработке молока у кормящей матери

Фенхель – друг беременной женщины, так как эффективен в подавлении тошноты. Фенхель действует подобно женскому половому гормону, поэтому нормализует менструальный цикл (при задержке менструаций и сбое цикла), усиливает приток грудного молока, облегчает климакс.

Для увеличения молока рекомендуется чай из 2 ч. ложек семян фенхеля на стакан кипятка – 3 раза в день.

Мочегонное средство

Употребление в пищу фенхеля обыкновенного помогает в увеличении количества выработки мочи. Это прекрасно подходит для удаления токсинов из организма. Другими словами, регулярное употребление в пищу фенхеля может быть использовано в качестве натурального средства для детокса организма.

При заболеваниях мочеполовой системы (заболевания почек, затруднённое мочеиспускание, инфекция мочеполовых путей, песок в почках) фенхель применяется в равном сочетании с кориандром в виде настоя (2 ч. ложки на стакан кипятка). 3 грамма семян фенхеля, слегка поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.

Натуральное средство от анемии

Единственным средством для лечения анемии является железо. Полезные свойства железа заключаются в том, что оно оптимизирует выработку эритроцитов. Фенхель же содержит в себе достаточное количество железа для того, чтобы поддерживать выработку красных кровяных телец, и таким естественным образом это растение помогает справиться с анемией.

Отличный источник клетчатки

Говорить о пользе клетчатки можно до безконечности. В целом, клетчатка прекрасно подходит для контроля уровня холестерина, поддержания здоровой массы тела и оптимизации работы пищеварительной системы. Клетчатка также замечательно помогает в избавлении от ненужных веществ, скопившихся в кишечнике.

Нормализует кровяное давление

Богатый калием фенхель обыкновенный также может помочь в нормализации кровяного давления и может предотвратить проявление симптомов высокого кровяного давления.
Контролируя кровяное давление, вы также предотвращаете возникновение сердечных приступов и инсультов.

Превосходен для мозга

Фенхель прекрасен для мозга благодаря своему минеральному составу. Конечно же, вы знаете о пользе калия и железа для мозга. Удивительно, что фенхель содержит оба этих минерала в достаточно большом количестве.

Нормализует эмоциональное состояние благодаря легкому седативному действию, борется со стрессами инервозностью, нейтрализуя состояние разочарования и одиночества.

Фенхелевый чай также действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Можно при этом просто пожевать семена фенхеля.

Улучшает зрение

На индийском субконтиненте семена фенхеля также едят в сыром виде, иногда с некоторыми подсластителями, поскольку считается, что фенхель улучшает зрение. Древние римляне считали фенхель «травой зрения». Экстракты корней фенхеля часто используются в составе тонизирующих средств для глаз. Экстракты семян фенхеля потенциально могут применяться для лечения глаукомы.

Укрепляет иммунитет

Фенхель, богат витамином C и действенными антиоксидантами. По этой причине фенхель может также превосходно укрепить иммунитет.

Для ухода за кожей

Фенхель эффективен в качестве обогащения косметических средств по уходу за зрелой, вялой и дряблой кожей лица и кожей вокруг глаз. Обладает мощными регенерирующими свойствами, возвращает коже упругость и эластичность, улучшает контур лица, разглаживает неглубокие возрастные и мимические морщины, снимает отёчность век, устраняет мелкие морщинки в области глаз.

Часто любители бани изготавливают из листьев и стеблей фенхеля веники. Банные процедуры с такими вениками лечат кожные заболевания, угри, успокаивают человека, приводят в норму нервную систему.

Защитит от грибов

Масло фенхеля известно также как сильное противогрибковое средство. При регулярном проведении санации помещения снижает содержание грибков в воздухе в 4-5 раз.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Есть всё

Фенхель относится к тем растениям, которые едят целиком. В кулинарии используют стебли, листья, корень и семена.

Семена (плоды) фенхеля – могут служить отличным дополнением к любому блюду в качестве приправы, их используют при приготовлении супов, а также вторых блюд и в маринады для овощей, и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов, дынь и лесных ягод. Фенхель нередко добавляют в растительное масло, готовят из него очень вкусный и полезный чай. Плоды фенхеля используют в производстве кондитерских изделий, печенья, пирогов и пудингов. Фенхеля плоды пользуются популярностью для приготовления соусов.

Фенхель вполне можно есть и сырым. Листочки фенхеля используются в приготовлении разнообразных блюд. Их нередко добавляют в салаты, во вторые и первые блюда, тушат с маслами и приправами, с мукой. Например, в итальянской кухне весьма популярен маринованный фенхель. При домашнем консервировании метёлки фенхеля принято добавлять в банки с маринованными овощами – по такому же принципу, по которому добавляются и метёлки укропа.

Что касается корня фенхеля, то итальянцы разделяют его на мужские и женские особи. Мужские клубни, более вытянутые и с твёрдыми листьями, годятся для варки и тушения, а женские, округлые и мягкие — для салатов.

Корень содержит волокна, которые не до конца перевариваются. В организме человека, они служат «метёлкой», очищающим кишечник и печень.

Простой салат из фенхеля

2 фенхеля, половина лимона, соль. Самый секрет в нарезке. Фенхель надо резать тоненькими прозрачными кольцами. Выдавить лимонный сок, посолить и наслаждаться вкусом. Больше ничего не надо.

Салат с фенхелем и имбирем

1 фенхель, 50 г свежего имбиря, 1 луковица, 1 пучок мангольда (листовая свекла), 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, соль.

Фенхель, имбирь, лук, морковь нарезать тонкими дольками, мангольд — тонкими длинными полосками, посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Добавить натёртый чеснок и залить оливковым маслом. Всё перемешать и посыпать петрушкой.

В этом салате полно волокон, железа и калия (что снижает высокое кровяное давление). Он освежает, укрепляет, даёт силы и помогает мозгу функционировать должным образом.

Салат с фенхелем и грецкими орехами

1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л. лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.

Салат из фенхеля с сельдереем

Этот салат очень полезный, вкусный и свежий, в нём – вкусное сочетание двух овощей, хотя у каждого – сильный вкус и запах, а с тыквенными семечками особенно вкусно.

Итак: Свежий фенхель нарезать очень тонко, добавить к нему тонко нарезанные – стебли сельдерея, зелень укропа и петрушки. Всё хорошо перемешать, сверху полить заправкой: лимонный сок взбить с оливковым маслом, и перемешать. Затем посыпать слегка поджаренными солёными тыквенными семечками и разбросать сверху лепестки «Пармезана» (можно любой другой сыр).

Запечённый фенхель

Фенхель, морковь, перец и тимьян. Овощи разрезаются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму на 40 минут.

Макароны с тушёным фенхелем

2 корня фенхеля, 4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пачка макарон (500 г), 1 луковица, 1 сладкий перец, несколько листиков базилика, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Отварить макароны так, как написано на упаковке, но вместе с макаронами положить в кипящую воду фенхель. Макароны откинуть, фенхель выложить на тарелку и дать остыть.

Cоус: бланшировать помидоры и снять с них кожицу, мелко нарезать помидоры, перец и фенхель. Пожарить на оливковом масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить смесь овощей, убавить огонь и тушить 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая. Перед окончанием тушения выдавить чеснок и порезать в соус базилик. Перемешать, посолить, поперчить.

Выложить макароны на тарелку, полить соусом.

Фенхель отварной с зелёным соусом

2 головки фенхеля, 300 г листьев шпината, 2 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 200 г сливок.

Фенхель промыть, разделить на отдельные черешки и отварить в подсолённой воде в течение 5 минут. Подать на стол с зелёным соусом, со сметаной или со сливочным маслом.

Соус: Листья шпината бланшировать в дуршлаге, протереть через него, добавить яичные желтки, натёртый чеснок, взбить венчиком или вилкой, залить сливками, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Посолить по вкусу.

Всем ли полезен фенхель? Противопоказания применения

Список полезных свойств фенхеля впечатляет, но всё же у каждой медали две стороны.

Потому у этого чудо-растения имеются противопоказания. Связаны они с индивидуальной непереносимостью запаха камфоры, аниса, тмина.

  • С большой осторожностью следует применять фенхель беременным женщинам. Это связано с тем, что «укропная водичка» коварна. При неправильной дозировке способна вызвать кровотечение и привести к угрозе выкидыша.
  • Зная способность фенхеля как слабительного средства, лучше воздержаться от его применения при диарее.
  • Гипертоники также должны с осторожностью использовать это растение. Фенхель может способствовать повышению давления.

Если вы хотите получить всю пользу от фенхеля, то лучше всего употреблять его в пищу в умеренных количествах.

Выращенный заботливыми руками

Фенхель имеет две разновидности: обыкновенный и овощной. Фенхель обыкновенный пользуется особой популярностью у садоводов. Внешне напоминает укроп: листья перистые, разветвленные «лапки», невзрачные, очень мелкие цветочки, собранные в зонтик, высокий стебель, достигающий двух метров в высоту. Фенхель обыкновенный называется в народной медицине «аптечным укропом», «волошским укропом».

Фенхель овощной в целом похож на обыкновенный, но отличается от него небольшим кочанчиком у основания стебля. Наличие кочана у основания листьев придает сходство фенхеля овощного с капустой кольраби.

Как овощной, так и обыкновенный фенхель принято выращивать с помощью семян. Смена сеют ранней весной (апрель) прямо в грунт, к июлю можно ждать урожай у фенхеля обыкновенного. Некоторые дачники умудряются снять двойной урожай, поэтому сразу же после сбора первого высаживают в грядки следующие семена. К осени (сентябрь) можно собирать второй урожай.

Многие садоводы выращивают фенхель рассадой. Ранней весной (март) плоды фенхеля высаживают в ящики, перед посадкой в грунт пикируют. Такой способ пользуется популярностью при выращивании фенхеля овощного. Кочанчики у овощного фенхеля образуются только на второй год.

Фенхель требует особой заботы и внимания: плодородной почвы и полива. Овощному фенхелю для образования кочанчиков на второй год необходимо обеспечить комфортную зимовку (укрывной материал или естественный тёплый климат зимой — Черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Интересная особенность: фенхель может быть однолетним, двулетним или многолетним растением. И зависит это в основном от условий выращивания и ещё немного от биологических особенностей сорта.

При посеве фенхеля в Средней полосе России рано весной растения в первый год зацветают, но семена не успевают вызреть. Укрытые перегноем и лапником, они довольно хорошо переносят зиму, а веснойотрастают, цветут и дают семена.

Чтобы растения фенхеля в первый год не зацвели, его следует высевать в июне. К этому времени почва достаточно прогреется, и всходы появятся быстро.

Собираем и храним

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими методами. Листья возможно собирать всё лето. По окончании сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а после этого отправляют на сушку.

Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, хорошо закрытой.

Семена (плоды) планируют, в то время, когда они созреют (станут коричневыми), после этого их отправляют на досушивание на 2-3 дня в тёмное место, которое прекрасно проветривается. По окончании чего обминают либо обмолачивают. Хранить семена возможно в любой посуде, основное, дабы она прекрасно и хорошо закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (в осеннюю пору), после этого прекрасно отмывают от почвы, просушивают и нарезают. Затем их возможно засушить либо заморозить.

Но имеется и второй метод хранения корней фенхеля. По окончании выкопки обтрясите хорошенько почву и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Источник