Предки и потомки, прошлое и грядущее. Прочь, проклятое пятно!
  Здоровье        10 июля 2018        163         0

Прочь, проклятое пятно!

Мыть руки нас приучают с самого детства, и навык сохраняется в течение всей жизни. Не до фанатизма, конечно: большинство обращается к мылу и воде по необходимости, — перед едой, после посещения общественных мест, словом, по мере загрязнения.

Но есть и еще одна причина, по которой человек может периодически превращаться в енота-полоскуна: психологическая. Ее называют эффектом леди Макбет, или синдромом Понтия Пилата.

Персонаж шекспировской трагедии и прокуратор Иудеи

Название этой статьи представляет собой цитату из трагедии Шекспира «Макбет». Главный герой — королевский полководец Макбет, которому в один прекрасный день три ведьмы-сестры подарили по одному предсказанию будущего от каждой. В третьем ему было обещано, что однажды он станет королем, и, когда ведьмы исчезли, перед Макбетом появился посланник короля, объявивший, что ему присвоен новый титул (о чем говорилось в первом предсказании). Естественно, у полководца появились мысли о престоле, о чем он и сообщил в письме своей супруге. А та, недолго думая, разработала собственный план, и, когда король остановился в замке четы Макбет на отдых, убила его собственными руками несмотря на колебания мужа и его сомнения в правильности такого решения. В итоге мужчина пребывал в шоковом состоянии, и оказался не в силах скрыть следы преступления: этим тоже занялась его леди, подкинув кинжал прислуге. В итоге король мертв, наследники сбежали, и Макбет оказался на троне. Правда, к нему являлись призраки тех, по чьим головам новоявленный король взошел на трон, но это уже совсем другая история. Сама же леди Макбет постоянно говорила ужасные вещи, и все время мыла руки — она видела на них кровь, и беспрестанным мытьем пыталась от нее избавиться.

Еще один пример, хорошо знакомый многим — фраза Понтия Пилата, ставшая крылатой. «Я умываю руки». Дело в том, что подобный психологический феномен действительно существует: это связь между чистотой физической и чистотой ментальной, которую многие люди с чувством стыда за какой-либо неблаговидный поступок ощущают через потребность смыть с себя этот «грех».

Мания?

Для определения патологической боязни микробов существует свой термин: этот навязчивый страх, выражающийся в чрезмерно частом мытье рук, называют верминофобией. Это не только вода и мыло для тела: люди, страдающие от верминофобии, беспрестанно вычищают свой дом, обстановка в котором и без того близка к стерильной, и их под страхом смерти не заставить прикоснуться к чему-то вне этого безмикробного пространства. Ежели таковое и случится, то тумблер переключается в положение «Брр! Гадость!» и в ход идут всевозможные антибактериальные и дезинфицирующие гели, салфетки, спреи и прочая «околостерильная» продукция, производители которой делают целые состояния на любителях абсолютной чистоты.

Чаще всего подобное стремление уничтожить всех микробов вокруг никак не связано с реальными обстоятельствами, то есть их количество не превышает относительной нормы, при которой мы все живем, и не вызывает опасности заражения каким-либо заболеванием. Однако те, кто перед лицом злобного микроба впадает в откровенную панику, считают иначе, а потому верминофобия считается своего рода недугом.

Макбет-эффект

«Проклятые пятна» пыталась смыть не только шекспировская леди: экспериментально доказано, что этот эффект действительно существует, и никак не связан с боязнью микробов. Эксперимент был проведен и подробно описан двумя американскими психологами, Чжун Чэньбо и Кати Лильенквист. В ходе исследования участники разделились на две группы. перед первой была поставлена задача: вспомнить какой-то из своих поступков, который вызывал у них откровенную гордость за свое поведение. У второй группы была обратная цель: они должны были вспомнить что-то, вызывающее стыд, будь то обман, ложь или что-то иное. Итогом стала просьба организаторов: нужно было вставить отсутствующие буквы в слова W_ _ H, SH_ _ER и S_ _P. В первой группе большинство ответило так: WISH, SHAKER, STOP («желание», «шейкер», «остановить»), во второй — WASH, SHOWER,SOAP («мыть», «душ», «мыло»). Видите разницу? Позитивные воспоминания образовали слова нейтрального характера, тогда как эмоции, навеянные неблаговидными картинами из прошлого, побудили участников к «моющим» словам. Провели еще один эксперимент подобного плана, но там итогом стал небольшой подарок от организаторов: антисептик или авторучка. Первая группа с «чувством вины» абсолютным большинством выбрала антисептики, вторая — примерно в равных количествах.

Что примечательно: эффект Макбет, скорее всего, имеет довольно четкую локализацию: если испытуемый рассказывал о своем неблаговидном поступке устно, то чаще всего он выбирал гигиенические средства именно для ротовой полости. Если это была письменная «исповедь», то среди прочих предлагаемых вариантов избирался антисептик для рук.

Также интересно появившееся у большинства представителей первой группы искажение в восприятии сделанного выбора: вместе с мытьем рук люди принимали свой поступок, задним числом приписывая ему положительный эффект.

Вернемся к верминофобии. Еще один психолог из США, Стэнли Рахман, уверен — патологическое желание мыть руки могло возникнуть из-за пережитых в детстве насилия, унижения или предательства близкого человека. Если страдающий этой фобией встречает того, кто стал причиной этой травмы, или даже просто вспоминает о нем, то мытье рук становится подсознательным ритуалом очищения не столько физического, сколько ментального тела. Я тоже замечала за собой такое: если приходится беседовать с человеком, который по каким-то причинам не очень мне приятен, то результатом такого общения становится навязчивое желание вымыть руки со знатной порцией хозяйственного мыла. Чтоб наверняка, 72% ведь — ни один Safeguard не сравнится.

Именно Рахман ввел такое понятие, как «ментальная загрязненность»:

Это стойкое чувство внутренней загрязненности, вызванной психологическим или психическим нарушением. И дело здесь не в обычной грязи или пыли, которую хочется немедленно смыть, но в воздействии несимпатичного человека.

Как ни странно, но в отношении лечения верминофобии действует принцип «клин клином вышибают». Для того, чтобы исцелить паникеров, самый популярный способ — вынудить их контактировать с причиной боязни, например, регулярно прикасаться к каким-нибудь грязным предметами (мусорным бакам, поручням в метро, и т. д.). Впрочем, Рахман не уверен в эффективности этого способа: четверть пациентов не собираются продолжать курс лечения после первого же «клина», а треть тех, кто таки перетрогал нужное количество урн, не чувствуют никаких улучшений. Тем паче что необходимость в мытье рук не всегда связана с микробами: если она возникает не из-за боязни микробов, а, например, из-за насилия, то тут хоть все мусорки мира перетрогай — не поможет.

Вообще, Рахман считает, что здесь нужно проводить лечение только на ментальном уровне, потому что причиной недуга становится не физическая, а ментальная грязь. Сейчас психолог в соавторстве с группой своих коллег разрабатывает методики, по программам которых будет возможно такое лечение.

Обратное действие

Немецкий журнал Social Psychological and Personality Science как-то опубликовал исследование местных психологов, проведенное примерно на эту же тему. Специалисты из Германии уверены: психически здоровый, но утомленный или огорченный человек вполне способен поправить свой эмоциональный баланс при помощи того же мытья рук. Этот процесс повышает уровень оптимизма и придает уверенности в себе, помогая избавиться от негативного осадка, оставшегося после какой-нибудь неудачи.

Участников исследования было не очень много — всего 98 человек (могли бы уже еще двоих пригласить для ровного счета), которых разделили на три группы. Каждая группа получила свое задание, причем первым двум дали такой тест, с которым они однозначно не могли справиться, и организаторы прекрасно об этом знали. Когда отведенное на задание время выходило, первой группе предложили вымыть руки, а затем всем трем группам предлагался еще один тест, намного проще предыдущего.

Результаты оказались очень интересными. Несмотря на то, что к выполнению второго задания оптимистичнее прочих подошла первая группа, лучше всех с ним справились вторая и третья. Исследователи пришли к выводу, что мытье рук действительно помогает избавиться от негатива, однако в то же время оно снижает мотивацию и стремление добиваться поставленной цели, «урезает» количество прикладываемых для этого усилий.

Не исключено, что это связано с подсознательной установкой «закончил дело — вымой руки», то есть человек, помыв руки, неосознанно «заканчивает» работу, несмотря на то, что она еще и не начиналась. Судя по всему, перед каким-то большим и трудозатратным делом стоит прислушаться к мнению немецких психологов и взять это на заметку: если вы уверены в своих силах, но немного (или не немного) волнуетесь, просто вымойте руки, это поможет успокоиться и легко завершить запланированный этап.

Источник